Kaka

(Nestor meridionalis)


Hechos

Kaka IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

El Kaka es un loro grande, fornido, de cola corta, de aproximadamente 45 cm de largo. Los machos pesan en promedio unos 525 g, las hembras unos 475 g. El pico es más largo en machos que en hembras. Su coloración es gris. Los pies son gris oscuro y el iris es marrón oscuro. El Kaka tiene una lengua en cepillo con la cual se alimenta del néctar y anteriormente se pensaba que pertenecía a la familia de los Loriquitos. El plumaje es marrón oliva, gris claro en la frente y arriba de la cabeza, carmesí debajo de la alas y cola. La reproducción ocurre de marzo a septiembre. La productividad del Kaka es por lo general baja y la nidificación es poco frecuente, sólo ocurriendo en años cuando el suplemento de comida es abundante. La hembra pone 4-5 huevos en un hueco de árbol y los incuba por unas tres semanas. Los polluelos permanecen en el nido por unas 9-10 semanas y subsecuentemente con sus padres por otras 3 semanas. El Kaka tiene una dieta diversa, consistiendo en fruta, semillas (principalmente  Nothofagus), néctar, invertebrados y también melaza en algunas áreas. Existen dos subespecies reconocidas, el Kaka de la Isla Norte (N. m. septentrionalis) y de la Isla del Sur (N. m. meridionalis).

Sabía Usted?
Que la razón principal de la disminución del kaka es la predación de sus huevos, pichones y hembras incubando por mamíferos predadores introducidos, especialmente por armiños?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PSITTACIFORMES
Suborden PSITTACI
Familia PSITTACIDAE
Nombre (Científico) Nestor meridionalis
Nombre (Inglés) Kaka
Nombre (Francés) Nestor superbe
Nombre (Alemán) Kaka
Nombre (Español) Kaka
Nombres locales New Zealand: Bush parrot, brown parrot, mountain parrot
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Nueva Zelanda: bosques de las islas del Norte Central: Pureora, Whirinaki, Coromandel; islas lejos de la cost: Isla Gallina y Pollos, Great Barrier, Little Barrier, Major y las Islas Kapiti. Bosques de las islas del Sur y la Isla Stewart.
Hábitat Bosque de baja a mediana altura
Población silvestre Aproximadamente 10.000
Población del Zoo 36, de los cuales 30 Kakas de la Isla del Norte, registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Kaka

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Tony Wills