Guacamayo jacinto

(Anodorhynchus hyacinthinus)


Hechos

Guacamayo jacinto IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Guacamayo Jacinto es la especie de loro más grande, alcanzando un largo total de 100 cm. Su plumaje es totalmente azul-cobalto. El anillo peri-oftálmico y banda alrededor de la mandíbula inferior son amarillos. El pico es muy grande, ancho y negro, pero carece de crestas de tipo dental como en otras especies de guacamayos. Esto se refleja en el nombre científico Anodorhynchus que significa "pico sin dientes". Las patas son gris-negruzcas y el iris es negro. La época reproductiva es de agosto a diciembre. Una nidada consiste típicamente en dos huevos, que son incubados por alrededor de 28 días. Los pichones abandonan el nido después de tres meses y dependen de sus padres para alimentarse hasta los seis meses de edad. El alimento consiste en semillas, nueces, especialmente de palmeras, hojas de palma y fruta. Al igual que otros guacamayos, el Jacinto usa lamederos de arcilla.

Sabía Usted?
Que la lengua del Guacamayo jacinto es seca, levemente escamosa y tiene un hueso interno? Todo esto constituye una herramienta excelente para romper y comer nueces y semillas de cáscara dura.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PSITTACIFORMES
Suborden PSITTACI
Familia PSITTACIDAE
Nombre (Científico) Anodorhynchus hyacinthinus
Nombre (Inglés) Hyacinth macaw
Nombre (Francés) Ara hyacinthe
Nombre (Alemán) Hyazinthara
Nombre (Español) Guacamayo jacinto
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Randy Reads

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sud América: Bolivia, Brasil, Paraguay
Hábitat Bosques tropicales y subtropicales, sabanas, pastizales y pantanos
Población silvestre 6.500 en 2003, de los cuales 5.000 se encuentran en el Pantanal (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 359 registrados por ISIS (2009)

En el Zoo

Guacamayo jacinto

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Sarah Ian