Amazona alinaranja

(Amazona amazonica)


Hechos

Amazona alinaranja IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Este Amazona de mediano tamaño tiene un largo total de 31-33 cm y un peso corporal de aproximadamente 300-470g. El plumaje es casi todo verde, con un parche amarillo en la corona y mejillas amarillas, separados de azul en el frente de la cabeza, la garganta es verde amarillente teñida de azul; las bases de las plumas secundarias 1 a 3 son naranjas, el resto verde tiene una punta de azul; las plumas de la cola centrales son verdes, las plumas del lado de la cola son verdes con la punta verde amarillenta, las caras internas de las alas son color rojo anaranjadas con una banda central verde oscura y con plumas basales rojas. El pico es de color cuerno, volviéndose gris oscuro cerca de la punta. El anillo del ojo es blanco grisáceo. Durante el día, los amazonas alinaranja por lo general viajan de apares, pero durante la noche se congregan en grandes números (a menudo varios cientos) para dormir en posaderos comunales. Como otros amazonas, los alinaranja nidifican en cavidades naturales de árboles o en ex-agujeros de pájaro carpintero. Una nidada puede tener hasta 5 huevos. Se alimentan de frutos, semillas, nueces, bayas, pimpollos y brotes de hojas.

Sabía Usted?
Que el macho del Amazona alinaranja come por dos, para él mismo y la hembra, mientras incuba los huevos y alimenta a los pichones? El macho regurgita la comida para que la hembra la coma.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PSITTACIFORMES
Suborden PSITTACI
Familia PSITTACIDAE
Nombre (Científico) Amazona amazonica
Nombre (Inglés) Orange-winged amazon
Nombre (Francés) Amazone aourou
Nombre (Alemán) Venezuelaamazone
Nombre (Español) Amazona alinaranja
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Philipp Weigell

Distribución

 


Distribución
Área de distribución América del Sur: Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana Francesa, Guyana, Perú, Suriname, Trinidad y Tobago, Venezuela, introducida en Puerto Rico
Hábitat Bosques de tierras bajas húmedas subtropicales y tropicales y pantanos
Población silvestre No hay cifras globales disponibles, pero se cree que la población es grande.
Población del Zoo 227 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Amazona alinaranja

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Frizu Gller-Grimm