Paloma de Guinea

(Columba guinea)


Hechos

Paloma de Guinea IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La Paloma de Guinea es de tamaño similar al de una paloma silvestre. Alcanza un largo total de 33 cm y un peso corporal de 315 a 390 g. Los machos son más poderosos que la hembras. El plumaje es gris azulado en la corona y cuello, marrón-canela en los lados del cuello, en el manto y las coberteras de las alas. Las plumas en el cuello y arriba del pecho son de coloración metálica y verde pálido. Tienen manchas blancas notables en las alas, de otro modo el plumaje tiene variadas sombras de grises. El iris es blanco-amarillento, el pico negruzco y la base del pico blancuzca. La piel desnuda alrededor del ojo y las patas, son color rojo, lo cual es una característica distintiva. La Paloma manchada se reproduce todo el año. El nido es una plataforma de ramas y raíces. La hembra pone por lo general dos huevos, que son blancos y brillantes, y miden 37 x 28 mm. La nidada es incubada por ambos padres por unos 14-16 días. Los pichones abandonan el nido a los 25 días de edad. Estas palomas son por lo general vistas de a pares, pero pueden congregarse en grandes bandadas de varios cientos en época no reproductiva. Se alimentan principalmente de semillas y granos, incluyendo semillas con pinchosas como las  “duiweltjie doring” (Tribulus).

Sabía Usted?
Que a pesar de su nombre en inglés "rock pigeon " (en español: paloma de los peñascos), esta especie no necesita acantilados para anidar? Se ha convertido en una especie muy urbana que anida en las casas, y también puede anidar en las ramas principales de un árbol o inclusive en maquinaria agrícola desintegrada.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden COLUMBIFORMES
Familia COLUMBIDAE
Nombre (Científico) Columba guinea
Nombre (Inglés) Speckled pigeon
Nombre (Francés) Pigeon de Guinée
Nombre (Alemán) Guineataube
Nombre (Español) Paloma de Guinea
Nombres locales Afrikaans: Bosduif
isiZulu: iJuba
seSotho: le-Eba, le-Evarope
Xhosa: Ivukutu
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
BS Thurner Hof

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Subsahariana: Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Camerún, República Centroafricana, Chad, República Democrática del Congo, Djibouti, Eritrea, Etiopía, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Costa de Marfil , Kenia, Lesoto, Malaui, Malí, Mauritania, Namibia, Níger, Nigeria, Ruanda, Senegal, Sierra Leona, Somalia, Sudáfrica, Sudán, Suazilandia, Tanzania, Togo, Uganda, Zimbabue. Península Arábiga: Yemen (vagabundos).
Hábitat Una amplia variedad de hábitats incluyendo montañas, arbustales, campos agícolas, suburbos y ciudades
Población silvestre Sin datos globales disponibles, pero común en sus áreas de distribución (2001) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 469 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Paloma de Guinea

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Kjeuring