Paloma de Nicobar

(Caloenas nicobarica)


Hechos

Paloma de Nicobar IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

La Paloma de Nicobar es una de las especies de paloma más grandes.  El peso corporal es de aproximadamente 600 g, la hembra es un poco más pequeña. Tiene un cuerpo robusto y tiene una cabeza relativamente pequeña. Tiene patas largas, casi no tiene cola y tiene una melena púrpura característica con plumas largas.  La cola corta es blanca, el iris es marrón, el pico negro y los pies son rojo púrpureo oscuro. Por lo general se reproduce en densas colonias, en islas boscosas oceánicas extremadamente pequeñas y forrejea in situ o en áreas continentales adjacentes (o islas más grande). Así como otras palomas, la Nicobar es monógama. La nidada por lo general consiste en uno o dos huevos, que son incubados por 30 días. Ambos padres comparten las responsabilidades del cuidado del nido. Los polluelos eclosionan después de 70-80 días. Las Palomas Nicobar se alimentan de una variedad de semillas, frutos y pequeños invertebrados. Tienen una molleja muy musculosa, que les permite comer nueces con cáscara muy dura.

Sabía Usted?
Que la investigación realizada por el Museo de la Universidad de Oxford de Historia Natural, encontró que la paloma de Nicobar es el pariente más cercano del dodo, una paloma gigante voladora que se extinguió a mediados de los años 1600?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden COLUMBIFORMES
Familia COLUMBIDAE
Nombre (Científico) Caloenas nicobarica
Nombre (Inglés) Nicobar pigeon
Nombre (Francés) Nicobar à camail, Pigeon à collerette
Nombre (Alemán) Mähnentaube, Kragentaube
Nombre (Español) Paloma de Nicobar
Nombres locales Bahasa Indonesia: Junai Mas Bahasa
Malaysia: Burung Punai Emas
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Themusicteacher

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Asia Sudoriental y el Pacífico Occidental: Brueni, Camboya, India (islas Andaman y Nicobar solamente), Indonesia, Malasia, Myanmar, Palau, Papua Nueva Guinea, Filipinas, Islas Salomón, Tailandia, Viet Nam
Hábitat Bosque húmedo subtropical y tropical y bosques de manglares
Población silvestre No hay datos globales disponibles, pero la población decrece en número (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 960 registrado por ISIS (2007)

En el Zoo

Paloma de Nicobar

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
BS Thurner Hof