Tucán de Pico Castaño

(Ramphastos swainsonii)


Hechos

Tucán de Pico Castaño IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Tucán de pico castaño es el segundo tucán más grande, superado sólo por Ramphastos toco. Los machos tienen una longitud total de 56 cm y un peso de 750 g, las hembras miden 52 cm y pesan 580 g. El plumaje es mayormente negro con una fusión con marrón fuerte en la coronilla, parte posterior del cuello, espalda superior y el pecho de amarillo profundo bordeado por una estrecha línea de color blanco, seguido de una extensa línea de color rojo. Las plumas de la cola superior son blancas y las plumas de la cola inferior son rojas. El iris es de color oliva, la piel desnuda alrededor del ojo es de color verde claro sombreado a amarillo. El pico hueco distintivo puede crecer hasta 20 cm de largo. Es mucho más liviano de lo que parece y un poco transparente. Es bicolor, marrón amarillo oscuro por encima y marrón oscuro por debajo. Los pies y las patas son de color azul. Nidifica en cavidades de árboles resultantes de la descomposición o en los antiguos huecos de pájaro carpintero. La hembra pone huevos completamente blancos, de forma elíptica, por lo general 3-4 por nidada. La incubación dura 16 días y los juveniles abandonan el nido al cabo de 46-50 días. Los tucanes son aves frugívoras, consumen frutas de al menos 100 especies de árboles y otras plantas. También consumen una gran variedad de insectos por la proteína, especialmente durante su ciclo de anidación y ocasionalmente serpientes, lagartos o aves anidando.   

Sabía Usted?
Que el Tucán de pico castaño, a veces es considerado una subespecie norteña del Tucán mandíbula negra (Ramphastos ambiguus), que se encuentra en Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PICIFORMES
Suborden PICOIDEA
Familia RAMPHASTIDAE
Nombre (Científico) Ramphastos swainsonii
Nombre (Inglés) Chestnut-mandibled Toucan
Nombre (Francés) Toucan de Swainson
Nombre (Alemán) Swainson-Tukan
Nombre (Español) Tucán de Pico Castaño
Nombres locales Costa Rica: Quioro, Dios-te-dé, Gran Curré negro
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Marinezilla

Distribución

 


Distribución
Área de distribución América Central: Costa Rica, Ecuador, Honduras, Nicaragua, Panamá, y Colombia adjunta
Hábitat Bosques húmedos de tierras bajas y montanos subtropicales y tropicales
Población silvestre No hay estimaciones globales disponibles, pero se cree que es grande y la especie es descrita como frecuente en por lo menos partes de su área de distribución (1996) (Lista Roja IUCN 2011).
Población del Zoo 90 registrado por ISIS (2007)

En el Zoo

Tucán de Pico Castaño

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Willze