Barbudo Pechirrojo

(Lybius dubius)


Hechos

Barbudo Pechirrojo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Con una longitud de 25 cm y un peso de 80-108g, el Barbudo pechirrojo es el segundo más grande de los barbudos arbóreos de África, superado sólo por el Barbudo pecho-negro (Lybius rolleti). El plumaje es dominado por el negro en la cabeza, la espalda, alas, cola y parte inferior del pecho. El pecho superior es de color rojo como también la mayor parte del pecho inferior, aunque mezclado con el blanco. Una banda de plumas negras separa las dos zonas. Piel amarilla rodea los ojos. Los sexos son muy similares. Al igual que muchos barbudos, el Barbudo pechirrojo tiene un pico fuerte con "dientes" o surcos. Habitan alrededor de los árboles en las zonas secas, incluidas las especie espinosa de Acacia tortilis spp, el baobab Adansonia digitata, los higos sicomoro (Ficus sicomoro) y otros. Comen frutas y aparentemente insectos también. Poco se sabe acerca de los hábitos de reproducción en estado silvestre. Aparentemente se reproducen durante todo el año, dependiendo de la ubicación, pero el período más común parece ser de mayo a septiembre. Aunque que el pico no es "como un cincel" (como en el del pájaro carpintero), tienden a excavar sus nidos en la madera más suave de  árboles muertos o sus ramas, a menos que ocupen un agujero viejo de pájaro carpintero. El cortejo incluye ofrendas de comida, agitando la cola y algunas vocalizaciones. Esto se produce 1 o 2 meses antes de la temporada de cría. La cópula es frecuente durante la época de cría por lo general después de la alimentación de cortejo. Hay por lo general 2 huevos, que incuban después de por lo menos 16 días. Los polluelos son alimentados con una dieta de frutas e insectos. Abandonan el nido después de aproximadamente 40 días.  

Sabía Usted?
Que los Barbudos perchirrojos reciben su nombre debido a las cerdas o penachos de plumas marginales en sus picos pesados? De todas las 43 especies, las cerdas del Barbudo pechirrojo son las más pronunciados.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PICIFORMES
Suborden PICOIDEA
Familia CAPITONIDAE
Nombre (Científico) Lybius dubius
Nombre (Inglés) Bearded Barbet
Nombre (Francés) Barbican à poitrine rouge
Nombre (Alemán) Senegalfurchenschnabel
Nombre (Español) Barbudo Pechirrojo
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Larry Linton

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Occidental y central
Hábitat Bosques, crecimiento secundario, matorrales y orquídeas en áreas secas
Población silvestre El número exacto se desconoce, pero común en sus territorios (2002) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 93 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Barbudo Pechirrojo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Larry Linton