Alción Micronesio

(Todiramphus cinnamominus (Halcyon cinnamomina))


Hechos

Alción Micronesio IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Alción Micronesio, es uno de los representantes más pequeños del género Todiramphus. Tiene una longitud cabeza-cuerpo de 15 + cm, con una envergadura de 20 cm. Los machos pesan alrededor de 60 g, las hembras pesan 58-74 g. Tienen una cabeza grande, un cuello y cola cortos, pies débiles, y un pico recto y fuerte, que es aplanado en la parte superior e inferior. Ambos sexos tienen la cabeza de color castaño, el cuerpo verde-azulado y la cola azul. El pecho de los machos es de coloración canela-oxidado, y el de las hembras es de color blanco. Ambos, machos y hembras, participan en la excavación de huecos-nido en una palmera de coco o en otros árboles altos, de varios metros de altura. Una pareja puede controlar varios agujeros, pero utilizan sólo uno. La nidada se compone generalmente de 2 huevos. Ambos padres alimentan a los polluelos. Son cazadores de emboscada, posados en una rama de árbol, esperan a que los pequeños animales de presa pasen. Este comportamiento los convierte en fáciles presas para las serpientes. Han sido observados alimentándose principalmente saltamontes, pequeñas lagartijas, anélidos, insectos, cangrejos ermitaños, otros pequeños crustáceos y a veces pequeños mamíferos y aves juveniles.

Sabía Usted?
Que la población del Alción Micronesio o Martin Pescador Guam (Halcyon cinnamomina cinnamomina) ha sido diezmada después de la llegada de la serpiente marrón del árbol en Guam? Después de la Segunda Guerra Mundial, las seprientes marrones fueron accidentalmente introducidas en la isla. Hacia 1984 el alción Micronesio casi se extingue.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CORACIIFORMES
Suborden ALCEDINES
Familia ALCEDINIDAE
Nombre (Científico) Todiramphus cinnamominus (Halcyon cinnamomina)
Nombre (Inglés) Micronesian Kingfisher
Nombre (Francés) Martin-chasseur cannelle
Nombre (Alemán) Zimtkopfliest
Nombre (Español) Alción Micronesio
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Ryan Somma

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Micronesia, Palau. Subespecies T. c. cinnamominus (antiguamente Guam) existen hoy en día sólo en zoos
Hábitat Bosques, tierras arboladas, manglares pantanosos
Población silvestre Desconocida. Subspecies H. c. Cinnamomina está extinta en estado silvestre.
Población del Zoo Approx. 65

En el Zoo

Alción Micronesio

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Christian Schmidt