Alción Cabeciblanco, Alción de Cabeza Gris

(Halcyon leucocephala)


Hechos

Alción Cabeciblanco, Alción de Cabeza Gris IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Alción cabeza gris (o greyhooded) es una especie de Martin perscador de tamaño mediano, alcanzando una longitud total de unos 20-22 cm. Por lo tanto, es un poco menor que los martines pescadores simpátricos, el alción senegales  (H. senegalensis) y el alcedino (H. albiventris). Las hembras pesan 57 g, los machos 46 g. El plumaje es marrón negruzco en el dorso y gris en la cabeza. El vientre tiene un sombreado de castaño a rojizo y blanco en el pecho, y las plumas de vuelo, la grupa y la cola son brillantes o azul-violeta. El iris es marrón oscuro, el pico y patas son escarlata. La reproducción se lleva a cabo de septiembre a diciembre. Tanto machos como hembras participan en la excavación de un tubo horizontal de 50 cm a 1 m de longitud en un banco de tierra, usando su pico fuerte y los pies. La hembra pone un promedio de 4 huevos de color blanco-rosáceo en la cámara del nido en el extremo del tubo, que son incubados por ambos padres durante aproximadamente dos semanas. Los juveniles abandonan el nido después de unas 3 semanas. Se alimentan de escarabajos, saltamontes y a veces de pequeñas lagartijas que toman del suelo.

Sabía Usted?
Que los Martín pescadores tienen una variedad de llamadas usadas para anunciar sus territorios, prevenir otras aves y comunicar con sus parejas y pichones, con por ejemplo chillidos, gritos, chasquidos, silbidos, risas y sonajas?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CORACIIFORMES
Suborden ALCEDINES
Familia ALCEDINIDAE
Nombre (Científico) Halcyon leucocephala
Nombre (Inglés) Grey-headed kingfisher
Nombre (Francés) Martin-chasseur à tête grise
Nombre (Alemán) Graukopfliest
Nombre (Español) Alción Cabeciblanco, Alción de Cabeza Gris
Nombres locales Afrikaans: Gryskop-visvanger
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Valerie Abbott

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Subsahariana: Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Camerún, Cabo Verde, República Africana Central, Chad, Congo, RD Congo, Djibouti, Eritrea, Etiopia, Gabón, Gambia, Gana, Guinea, Guinea-Bissau, Costa de Marfil, Kenia, Liberia, Malaui, Mali, Mauritania, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Ruanda, Senegal, Sierra Leona, Somalia, Sud África, Sudán, Swaziland; Tanzania, Togo, Uganda, Zambia, Zimbabue, península Arábica: Omán, Saudi Arabia, Yemén.
Hábitat Brachystegia y otros bosques, arbustales, tierras parquizadas y áreas cultivadas, a lo largo de cursos de ríos
Población silvestre No hay datos globales disponibles
Población del Zoo 8 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Alción Cabeciblanco, Alción de Cabeza Gris

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Tom Tarrant