Cálao bicorne

(Buceros bicornis)


Hechos

Cálao bicorne IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

El macho del Cálao bicorne tiene una longitud total (desde la punta del pico a la punta de la cola) de unos 130 cm, la hembra es ligeramente más pequeña. Tiene un rostro, barbilla, espalda y bajo pecho negros, y con un brillo metálico en la espalda. La corona, cuello, pecho superior, parte inferior del abdomen, muslos, y parte superior e inferior de la cola son todos de color blanco. Las alas son de color negro con puntas blancas en las coberteras mayor y mediana formando una banda blanca en el ala, y puntas blancas en las primarias y secundarias, formando una banda terminal blanca. El blanco está seguido de una banda ancha subterminal negra. El blanco es a menudo teñido de amarillo al acicalarse con una glándula de aceite. El pico y el "cuerno" (casco) es de color amarillo en la base, llegando a ser de color naranja a rojo hacia la punta. No hay dimorfismo sexual en el plumaje, pero en la hembra, el iris del ojo es blanco, mientras que la piel alrededor del ojo es de color rosa a rojo. En los machos, el iris es de color rojo, con piel negra rodeando el ojo. Los patrones de reproducción son complejos y únicos. Las parejas llevarán a cabo un ritual de cortejo que puede incluir acicalarse, la alimentación, despliegues con las alas y la cola, e inclusive golpeando el suelo con sus picos. Luego pasarán varios días eligiendo el hueco adecuado en el árbol para revestir de hojas, pastos, y plumas. La hembra se sellará dentro del hueco del árbol durante cuatro meses (durante el tiempo que cria a sus polluelos) con la regurgitación de alimentos, excrementos, y el barro que le trae el macho para sellar la apertura del hueco del árbol hasta que sólo queda una pequeña abertura. Esto hace que el nido sea a prueba de depredadores.  La hembra pondrá sus huevos y se sentará en ellos, mientras que el macho vuela ida y vuelta trayendo comida entera o regurgitada que le pasa a través de la rendija del hueco. La hembra mantiene el nido limpio dejando caer todos los residuos fuera a través de la pequeña abertura. Son omnívoros y comen una combinación de frutas, insectos y otros animales pequeños. Pueden utilizar la punta de sus picos como dedos para tomar las frutas de los árboles o para sacar los animales fuera de la suelo. Los bordes de los picos tienen están cortados como una sierra para agarrar y desgarrar.

Sabía Usted?
Que las primeras dos vertebras del gran Cálao bicorno se han fusionado para soportar el peso de su pico enorme? A pesar de que su pico parece bastante pesado, es en realidad bastante liviano; está hecho de células huecas de pared fina, parecido a una esponja dura.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CORACIIFORMES
Suborden BUCEROTES
Familia BUCEROTIDAE
Nombre (Científico) Buceros bicornis
Nombre (Inglés) Great Indian Hornbill
Nombre (Francés) Calao bicorne
Nombre (Alemán) Doppelhornvogel
Nombre (Español) Cálao bicorne
Nombres locales Malay: Enggang papan
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Valerie Abbott

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Asia del Sudeste
Hábitat En amplios bosques lluviosos tropicales con árboles masivos
Población silvestre Desconocida
Población del Zoo 128 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Cálao bicorne

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Lip Kee Yap