Avoceta común

(Recurvirostra avosetta)


Hechos

Avoceta común IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La avoceta es un ave zancuda de patas largas con una longitud total de 43 cm. Los sexos son muy parecidos y no hay variación estacional en la apariencia. La mitad superior de la cabeza, parte posterior del cuello, los escapularios interiores y las coberteras del ala menores y medianas, son de color negro, los escapularios exteriores y las coberteras mayores son marrón negruzcas y el resto del plumaje es blanco. El pico es característicamente largo, delgado, hacia arriba y de color negro. Las patas son de color negro. El iris de los machos es de color rojo, marrón en las hembras. La avoceta suele anidar en colonias, en las islas pequeñas, en las fuentes de agua y en los bancos de arena. El nido es un enredo de ramas y hierbas. La hembra pone 3-5 huevos, generalmente 4,  de color verde-gris con manchas y líneas de color negruzcas y grises, y que miden 52X35 mm. Los huevos son incubados por ambos padres en 22-24 días. Los juveniles abandonan el nido a una edad de aproximadamente 40 días. Las avocetas se alimentan de insectos acuáticos, crustáceos, moluscos y anélidos.                    

Sabía Usted?
Que como defensa, las avocetas suelen utilizar tácticas de distracción, como un fuerte chirrido o la postura de "pájaro paralizado", e incluso un despliegue de "bomba de buceo" donde las aves caen en picada sobre el depredador y pasan justo por al lado hasta que el intruso se aleja ?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CHARADRIIFORMES
Suborden CHARADRII
Familia RECURVIROSTRIDAE
Nombre (Científico) Recurvirostra avosetta
Nombre (Inglés) Pied Avocet
Nombre (Francés) Avocette élégante
Nombre (Alemán) Säbelschnäbler
Nombre (Español) Avoceta común
Nombres locales Afrikaans: Bontelsie
Dutch: Kluut
Hungarian: Gulipán
Italian: Avocetta
Polish: Szablodziób
Romansh: Gambun grond
Swedish: Skärfläcka
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Appendix II (as Recurvirostridae spp.) Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Quartl

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África: Argelia, Angola, Botswana, Burkina Faso, Camerún, Chad, Djibouti, Egipto, Eritrea, Etiopía, Gabón, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Kenia, Lesoto, Malaui, Malí, Marruecos, Mauritania, Mozambique, Namibia, Níger, Nigeria, Senegal, Somalia, Sudáfrica, Sudán, Suazilandia, Tanzania, Túnez, Uganda, Sáhara Occidental, Zambia, Zimbabue. Vagabundos en: Benin, Burundi, Cabo Verde, República Centroafricana, República Democrática del Congo, Costa de Marfil, Liberia, Madagascar, Ruanda, Togo Asia: Afganistán, Bangladesh, Bután, China, Hong Kong, India, Irán , Iraq, Israel, Japón, Jordania, Kazajstán, República de Corea, Kuwait, Líbano, Mongolia, Myanmar, Nepal, Omán, Pakistán, Arabia Saudita, Sri Lanka, Siria, Taiwán, Tailandia, Tayikistán, Uzbekistán, Viet Nam, Yemen. Vagabundos en la RPD de Corea, Qatar, Emiratos Árabes Unidos. Europa: Albania, Armenia, Austria, Azerbaiyán, Belarús, Bélgica, Bulgaria, Croacia, Chipre, República Checa, Dinamarca, Estonia, Francia, Georgia, Alemania, Grecia, , Hungría, Italia, Libia, Macedonia, ex- Rep. Yug., Malta, Moldavia, Montenegro, Países Bajos, Noruega, Polonia, Portugal, Rumania, Rusia, Serbia, Eslovaquia, Eslovenia, España, Suecia, Suiza, Turquía, Ucrania, Reino Unido. Vagabundos en las Islas Feroe, Finlandia, Gibraltar, Islandia, Letonia, Luxemburgo.
Hábitat Estuarios costeros, humedales poco profundos, y también lagos salinos.
Población silvestre La población mundial se estima en el órden de 210.000–460.000 individuos.
Población del Zoo 581 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Avoceta común

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
BS Thurner Hof