Ostrero

(Haematopus ostralegus)


Hechos

Ostrero IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El ostrero euroasiático es un ave zancuda y de estructura sólida, con una longitud total de 40 a 47 cm y peso corporal de 425 a 820 g. Se caracteriza por un diseño negro; tiene una cabeza con parte superior negra y es blanco por debajo. El pico es largo y de color rojo brillante y tiene patas de color rosa. Los sexos son similares en apariencia, pero los machos tienen un pico más contundente, más corto y más robusto que las hembras. El nido es un raspado de poca profundidad hecho en la arena o entre los depósitos, a veces los huevos se ponen en la roca desnuda. Una nidada se compone generalmente de 2 huevos, que son incubados durante 27 a 39 días. Los polluelos son de coloración gris con rayas negras dorsales y femorales. Abandonan el nido a la edad de 35-40 días. Se alimentan de mejillones, cangrejos, gusanos de tierra y todo tipo de otros invertebrados, rara vez de peces.                                                                                                                                                                                           

Sabía Usted?
Que a pesar del nombre, las ostras no representan una gran parte de su dieta, y que pocas o casi ninguna ave zancuda es capaz de abrir ostras ? El Ostrero prefiere los mejillones, berberechos, gusanos, lapas y cangrejos.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CHARADRIIFORMES
Suborden CHARADRII
Familia HAEMATOPODIDAE
Nombre (Científico) Haematopus ostralegus
Nombre (Inglés) Eurasian oystercatcher
Nombre (Francés) Huîtrier pie
Nombre (Alemán) Austernfischer
Nombre (Español) Ostrero
Nombres locales Afrikaans: Bont oestervanger
Danish: Strandskade
Dutch: Scholekster
Finnish: Meriharakka
Hungarian: Csigaforgató
Italian: Beccaccia di mare
Romansh: Austrel
Norwegian: Tjeld
Polish: Ostrygojad
Swedish: Strandskata
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Bjørn Christian Tørrissen

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Asia: Afganistán, Bahrein, Bangladesh, China, India, Irán, Iraq, Israel, Japón, Kazajstán, la RDP de Corea, Rep. Corea, Kuwait, Myanmar, Nepal, Omán, Pakistán, Qatar, Arabia Saudita, Taiwán, Tayikistán, Turkmenistán, Emiratos Árabes Unidos, Uzbekistán, Yemen. Vagabundos en Jordania, Líbano, Maldivas, Filipinas, Siria. África: Argelia, Cabo Verde, Djibouti, Egipto, Eritrea, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Costa de Marfil, Kenia, Libia , Marruecos, Mauritania, Mozambique, Namibia, Nigeria, Senegal, Sierra Leona, Somalia, Sudáfrica, Tanzania, Túnez, Sahara Occidental. Vagabundos en Angola, República Democrática del Congo, Etiopía, Gabón, Liberia, Malí, Seychelles, Togo, Uganda. Europa: Albania, Austria, Belarús, Bélgica, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Croacia, Chipre, República Checa, Dinamarca, Estonia, Islas Feroe, Finlandia, Francia, Alemania, Gibraltar, Grecia, Hungría, Islandia, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Macedonia, ex- Rep. Yug., Malta, Montenegro, Países Bajos, Noruega, Polonia, Portugal, Rumania, Rusia, Serbia, Eslovaquia, España, Sri Lanka, Sudán, Svalbard y Jan Mayen, Suecia, Suiza, Turquía, Ucrania, Reino Unido. Aves vagabundas en Luxemburgo, Eslovenia, América del Norte: Canadá, Estados Unidos
Hábitat Áreas con arena en las islas, y grandes ríos, costas y estuarios.
Población silvestre La población mundial se estima en el órden de 1.100.000–1.200.000 individuos (UICN)
Población del Zoo 113 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Ostrero

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
John Haslam