Jacana africana

(Actophilornis africanus)


Hechos

Jacana africana IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Miden entre 23-31 cm. Los machos pesan aproximadamente 137 g y las hembras 261 g. la característica más notable de estas aves son sus enormes patas grises y las garras que les permiten caminar sobre la vegetación flotante, especialmente lirios. También son muy buenos nadadores y buceadores. La Jacana Africana tiene un cuerpo de color castaño, su cuello y cabeza son de color blanco en la frente y negro en la espalda, con un pecho de color amarillo dorado. Tienen un brillante escudo frontal azul, que es pelado, una zona carnosa que se extiende desde el pico hasta la parte superior de la cabeza. Los sexos son muy parecidos, pero la hembra es un poco más grande que el macho. Mudan todos sus plumas de vuelo de forma simultánea y no vuelan durante este período. Son migratorias, pero extremadamente nómades, a menudo en relación con el cambio de niveles del agua; en los años húmedos, las aves pueden aparecer en cuerpos de agua, de las cuales la especie ha estado ausente durante varios años. Se alimentan principalmente de insectos y gusanos, pero también de otros artrópodos, como arañas, crustáceos y moluscos. A veces comen  semillas. Forrajeando como la Jacana Jacana, aunque la especie también puede atrapar moscas y otros insectos voladores.                     

Sabía Usted?
Que los Jacana africanos tienen un sistema de apareamiento poliandrico, en que las hembras pueden tener múltiples parejas masculinas. Tras el apareamiento y la puesta de huevos, la hembra deja el nido y puede buscar otra pareja, mientras que el macho incuba y cria a los jóvenes.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CHARADRIIFORMES
Suborden CHARADRII
Familia JACANIDAE
Nombre (Científico) Actophilornis africanus
Nombre (Inglés) African Jacana
Nombre (Francés) Jacana à poitrine dorée
Nombre (Alemán) Afrikanisches Blätterhühnchen
Nombre (Español) Jacana africana
Nombres locales Afrikaans: Langtoon
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Chris Eason

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África, al sur del desierto del Sahara: Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Camerún, República Centroafricana, Chad, Congo, República Dem. del Congo, Guinea Ecuatorial, Etiopía, Gabón, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Costa de Marfil, Kenia, Liberia, Malaui, Malí, Mauritania, Mozambique, Namibia, Níger, Nigeria, Ruanda, Senegal, Sierra Leona, Somalia, Sudáfrica, Sudán, Suazilandia, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia, Zimbabue
Hábitat Humedales de agua dulce permanente y estacionalmente inundados, especialmente en los pantanos y los remansos de los ríos que fluyen lentamente. Limitado a la vegetación flotante, especialmente lirios de agua, y vegetación flotante emergente, que proporciona mayor cobertura, pero aparentan reducir la depredación. Buscan refugio en la vegetación emergente más alta cerca de la costa, pero no lo usan para nidificar.
Población silvestre Según Wetland Internacional, el total es considerado como mínimo (2006) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 45 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Jacana africana

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Su Neko