Grulla común

(Grus grus)


Hechos

Grulla común IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La grulla común es una especie de grulla de tamaño mediano. Los machos miden 115 cm de largo, tienen una envergadura de 180-200 cm y pesan aproximadamente 5-6 kg. Las hembras son un poco más pequeñas. El plumaje es principalmente gris con una capa de plumas sueltas que caen sobre la cola. La cabeza es gris más oscuro, la parte superior del cuello está marcada por una banda blanca desde el ojo hasta la parte alta de la espalda. Las plumas de vuelo son de color negro.  

Sabía Usted?
Que la amenaza principal de la Grulla Común es la pérdida y la degradación del hábitat que ha afectado su área de distribución? Las principales causas son los desagües, las represas, los cambios en las prácticas agrícolas, el desarrollo y otras actividades humanas.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden GRUIFORMES
Suborden GRUES
Familia GRUIDAE
Nombre (Científico) Grus grus
Nombre (Inglés) Common crane
Nombre (Francés) Grue cendrée
Nombre (Alemán) Grauer Kranich
Nombre (Español) Grulla común
Nombres locales Croatian, Serbian: Sivi zdral
Czech: Jerab popelavý
Danish, Norwegisn: Trane
Dutch: Kraanvogel
Estonian: Sookurg
Finnish: Kurki
Greek: Geranós
Hungarian: Daru
Italian: Gru
Latvian: Dzerve
Lithuanian: Pilkoji gerve
Polish: Zuraw
Portuguese: Grou-comum
Romanian: Cocorul-mare
Romansh: Gru grisch
Slovakian: Zeriav popolavý
Slovenian: Zerjav
Swedish: Trana
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II

 

 

Derechos de autor de la foto por
Marek Szczepanek

Distribución

 


Distribución
Área de distribución La grulla común está ampliamente distribuida en el Viejo Mundo y se encuentra en los siguientes países, ya sea para reproducirse o como visitante regular: África: Argelia, Egipto, Eritrea, Etiopía, Libia, Marruecos, Sudán, Túnez. Asia: Afganistán, Bangladesh, Bután, Camboya, China, India, Irán, Iraq, Israel, Japón, Jordania, Kazajstán, Corea del Norte, Corea Rep, Mongolia, Myanmar, Nepal, República Democrática Popular Lao, Líbano, Pakistán, Palestina, Arabia Saudita, Siria, Tayikistán, Turkmenistán, Uzbekistán, Viet Nam, Yemen. Europa: Albania, Armenia, Azerbaiyán, Belarús, Bélgica, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Croacia, Chipre, República Checa, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Georgia, Alemania, Grecia, Hungría, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Macedonia, ex- Rep. Yug., Malta, Países Bajos, Noruega, Polonia, Portugal, Rumania, Rusia, Eslovaquia, Eslovenia, España, Suecia, Suiza, Turquía, Ucrania, Reino Unido. Como un visitante ocasional, la especie puede encontrarse en muchos más países, incluso al este de Canadá, y Estados Unidos.
Hábitat Tundra, Bosque abierto, matorrales, estepa y humedales.
Población silvestre La población mundial se estima en el órden de los 270.000 individuos por Wetlands International (2002).
Población del Zoo 125 aves, la mayoría de las subespecies nombradas han sido registradas por ISIS (2007).

En el Zoo

Grulla común

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
J. M. Garg