Grulla zarzo

(Grus carunculatus)


Hechos

Grulla zarzo IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

Características físicas: ave grande gris, negra y blanca con un parche facial distintivo de color rojo y barbas colgando a ambos lados de la barbilla. Ambos sexos tienen barbas, hembras y machos son prácticamente indistinguibles, aunque los machos tienden a ser un poco más grandes. Las plumas secundarias de las alas se extienden casi hasta el suelo, dando la apariencia de una cola larga. Altura: 172 cm (6 pies) Peso 7,8 kg (14 libras) Hábitat: En los humedales, se alimentan en gran parte de la vegetación acuática, como los tubérculos y rizomas de los juncos y lirios de agua. En las zonas donde las grullas usan las tierras agrícolas, la dieta puede incluir los insectos, granos y semillas de césped. Cría: se reproduce en el  invierno y es una especie dependiente de los humedales. Aunque la actividad de cría se ha registrado durante todo el año, la actividad máxima ocurre entre mayo y agosto. Las parejas son muy territoriales y defienden un territorio de hasta varios kilómetros de tamaño. Las tasas de reproducción, tanto in situ y ex situ son bajas. Mientras que una nidada puede constar de uno o dos huevos, en general sólo se cría un polluelo. La incubación es generalmente de 36-40 días. El  éxito de cría es de aproximadamente el 62%. Los menores se encuentran con sus padres durante aproximadamente 12 meses, tras los cuales se unen a un grupo no reproductivo. El comportamiento social: las grullas tienen comportamientos sociales muy complejos y el lenguaje corporal juega un papel importante en la comunicación y la reproducción. El cortejo a menudo incluye saltar, bailar y lanzar palos. Estas demonstraciones pueden durar desde unos segundos hasta varios minutos. Amenazas: Pérdida de hábitat debido a la degradación de los humedales que constituye la mayor amenaza a las grullas. Otras amenazas incluyen la intoxicación, la perturbación humana y las colisiones con líneas eléctricas.                                                                                                          

Sabía Usted?
Que la Grulla zarzo es la mayor y más rara de las 6 especies de grulla que se encuentran en África? y que un estudio de la diversidad genética publicado en 2005, demostró que la grulla zarzo de Sudáfrica es genéticamente única respecto a las demás grullas que viven en otras partes de África? Actualmente, hay sólo 234 de estos individuos que quedan en estado silvestre. La población en cautiverio mundial está formada por 24 indiviudos. Ver los detalles del Programa de Recuperación de la Grulla Zarzo a continuación para leer sobre los esfuerzos de conservación en Sudáfrica.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden GRUIFORMES
Suborden GRUES
Familia GRUIDAE
Nombre (Científico) Grus carunculatus
Nombre (Inglés) Wattled Crane
Nombre (Francés) Grue caronculée
Nombre (Alemán) Klunkerkranich
Nombre (Español) Grulla zarzo
Nombres locales Afrikaans: Lelkraanvoël
seTswana: Mogolodi
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II (as Grus spp.) Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Sara Hallager at the National Zoo

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Sur-central, SudÁfrica, Etiopía
Hábitat Pastizales y humedales
Población silvestre 6.000-8.000 individuals (2003) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 236 (112.115.9) están registrados por el Registro Genealógico Internacional (Noviembre 2008).

En el Zoo

Grulla zarzo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Sara Hallager at the National Zoo