Grulla sarus

(Grus antigone)


Hechos

Grulla sarus IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

La Grulla Sarus es la especie más alta de grulla, con una altura de 1,5 a 1,8 m, con una envergadura de 2,5 m, y un peso de 7 a 8,5 kg. Se trata del ave voladora más alta del mundo. Los sexos son iguales, pero los machos suelen ser más grandes que las hembras. El plumaje del cuerpo es de color gris con la cabeza pelada de color rojo brillante y una corona de beige pálido gris. También tiene un pequeño parche gris pálido en el oído en cada lado de la cabeza. El mentón y algunas partes de la zona superior del cuello están cubiertas con escasas plumas negras. Los ojos son de color marrón y naranja. El pico es largo y puntiagudo y de color grisáceo pálido. Las patas y los dedos de los pies son de color rojo rosado. Las Grullas de Sarus construyen sus nidos en la tierra, en la vegetación de los pantanos, a menudo en los arrozales inundados. Como en la mayoría de las grullas, la hembra pone los huevos que luego son, por lo general, incubados por ambos padres en 31-34 días. Los polluelos abandonan el nido muy pronto, pero permanecen con los padres hasta que cambian su plumaje, a una edad de unos tres meses. Se alimentan de plantas acuáticas como juncos de tubérculos, semillas y granos, invertebrados y vertebrados pequeños. Pueden alcanzar una edad de más de 40 años.

Sabía Usted?
Que la grulla Sarus es omnívora, como todas las especies de grulla, alimentándose de insectos, plantas acuáticas y crustáceos, semillas y frutos, pequeños vertebrados como sapos y reptiles, huevos e invertebrados?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden GRUIFORMES
Suborden GRUES
Familia GRUIDAE
Nombre (Científico) Grus antigone
Nombre (Inglés) Sarus crane
Nombre (Francés) Grue antigone
Nombre (Alemán) Saruskranich
Nombre (Español) Grulla sarus
Nombres locales Hindi: Saras
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II

 

 

Derechos de autor de la foto por
J. M. Garg

Distribución

 


Distribución
Área de distribución El norte de Australia y Sur/Sur-Este de Asia: Bangladesh (sólo vagabundos), Camboya, China (posiblemente extinta), India, Laos, Myanmar, Nepal, Pakistán, Vietnam. A nivel regional extinta en Malasia, Filipinas y Tailandia.
Hábitat Pastizales y humedales
Población silvestre India, Nepal y Pakistán: 8.000-10.000 (1996), Camboya, Laos y Vietnam: 800-1.000 (2006); Myanmar: 500-800; Australia: <10.000 (2006)(Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 131 aves, la mayoría de las subespecies nombradas están registradas por ISIS (2007).

En el Zoo

Grulla sarus

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Koshy Koshy