Racón weka

(Gallirallus australis)


Hechos

Racón weka IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Weka es un ave no voladora con una longitud total de unos 53 cm. Los sexos son iguales, aunque los machos son a penas más grandes que las hembras, y no hay diferencias estacionales en el color del plumaje. Las partes superiores son beige amarillento, con lunares y manchas en sentido longitudinal negro amarronadas y con un tinte rojizo en la cabeza. Las plumas de la cola son de color rojizo con líneas negras centrales y laterales. La garganta y la franja sobre los ojos son de color gris claro, el mentón es más pálido. Las partes inferiores son ceniza marrón. Los flancos y las cobertoras inferiores son de color marrón amarillento, barradas estrechamente con negro-marrón. El pico es robusto y corto y de color marrón oscuro con borde más oscuro. Las patas y los pies son fuertes y marrón a rosado de color. El iris es marrón. Los Wekas son  territoriales y su instinto de apego notable hace difícil el traslado. Son no voladoras y escapan de los depredadores mediante la corrida rápida. Se conocen por haber luchado y matado a hurones intrusos. Caminan con paso deliberado, sacudiendo su cola. Cuando corren, mantienen el cuello extendido. Son curiosos, y pueden acercarse a la gente para alimentarse. Se reproducen principalmente de septiembre a abril, pero puede ser en cualquier momento. El nido, hecho de pastos gruesos y llena de vegetación, lana, plumas, pelo u hojas, está oculto en la vegetación o troncos, o en algún refugio. Una nidada se compone de 1 a 6 huevos, que son de color crema a rosado manchados de color marrón y lila, y son incubados por ambos padres de 25 a 27 días. Los polluelos con plumones negro-marrón permanecen cerca del nido por los primeros 2-4 días. El Weka se alimenta, principalmente de invertebrados y frutos, pero también comen las semillas, pastos, cultivos de tierras de cultivo, pequeños vertebrados como las ratas, aves y lagartos, huevos y carroña.

Sabía Usted?
Que, históricamente, el weka era un recurso importante para las poblaciones indígenas de Nueva Zelandia, y su disponibilidad para una cosecha sostenible sigue siendo un tema importante en la conservación del Weka? Los Wekas también fueron utilizados por los primeros colonos europeos que le dieron el nombre de "gallina de Bush." Como el Weka ha disminuido en el continente Nueva Zelandia, el único lugar donde la cosecha del Weka es legal sigue siendo las Islas Chatham.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden GRUIFORMES
Suborden GRUES
Familia RALLIDAE
Nombre (Científico) Gallirallus australis
Nombre (Inglés) Weka
Nombre (Francés) Râle weka
Nombre (Alemán) Wekaralle
Nombre (Español) Racón weka
Nombres locales Maori: Weka
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Alan Liefting

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Nueva Zelandia
Hábitat Se encuentra en muchos tipos de hábitat: bosques, matorrales, pastizales, humedales, lagos de agua dulce, marismas, costas y playas de arena.
Población silvestre La subespecie australis sigue siendo localmente común, pero los números fluctúan dramáticamente. La subespecie greyi ha sufrido una disminución significativa hasta cerca de 4.000 aves registradas en la actualidad. La subespecie hectori se ha extinguido en su hábitat natural, pero ha sido introducida a las islas Chatham y Pitt, donde alcanzan un número entre 38.000-58.000 aves. La subespecie scotti se extinguió en la Isla Stewart, pero poblaciones introducidas sobreviven en las islas circundantes, y alcanza las 25.000 aves.
Población del Zoo 7 registrados por ISIS (2007).

En el Zoo

Racón weka

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Hutty Mcphoo