Grulla coronada cuelligris

(Balearica regulorum)


Hechos

Grulla coronada cuelligris IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

Las grullas coronadas cuelligris es una de las grullas pequeñas, con una altura de 100-110 cm. Los sexos son iguales, excepto que los machos son algo más grandes. Esta especie es mucho más clara en color que Balearica pavonina, su primo de África occidental. Es una grulla gris, con corona y grandes barbas rojas colgantes en la garganta y con parches en la mejilla, casi completamente blancos. Estos parches, la frente y la frente de la corona están rodeados de plumas como de terciopelo negro. La corona es de color amarillo paja. Las plumas del cuello son gris perla, alargándose y apuntando hacia la base del cuello. La parte superiores e inferiores son de color perla gris. Las primarias y una o dos secundarias externas de las alas son de color negro. Las próximos dos o tres secundarias son de color negro en las redes internas y castaño en las externas, el resto de las secundarias y terciarias son de color marrón-castaño. Las terciarias son un poco más amplias y alargadas. Las cubiertas de las alas y el álula son blanco , las coberteras internas son de color paja. La cola es gris y las patas, los pies y el pico son de color negro. Las Grullas coronadas de vez en cuando se posan en los árboles, una característica raramente vista en otras grullas. Construyen nidos bastante voluminosos de vegetación en zonas pantanosas, a menudo rodeados de agua. Ambos padres comparten las tareas de construcción del nido, incubación y cuidado de los juveniles. Una nidada normal consiste de dos huevos claros de color azul pálido, que se incuban durante 28-35 días. Las crías tienen un plumaje de color marrón rojizo a grisáceo. Las Grullas coronadas grises se alimentan sobre todo de las puntas de las hierbas, semillas, insectos y otros invertebrados, y vertebrados pequeños. También forrajea en tierras cultivadas en búsqueda de cacahuetes, soja, maíz y mijo.

Sabía Usted?
Que el la grulla coronada gris es el ave nacional de Uganda y un símbolo sagrado en Kenia, Namibia, Sudáfrica y Zambia?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden GRUIFORMES
Suborden GRUES
Familia GRUIDAE
Nombre (Científico) Balearica regulorum
Nombre (Inglés) Grey Crowned Crane
Nombre (Francés) Grue couronnée de Cap
Nombre (Alemán) Kronenkranich
Nombre (Español) Grulla coronada cuelligris
Nombres locales Afrikaans: Mahem
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Tom Tarrant

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África meridional y oriental: Angola, Botswana, Burundi, República Dem. Congo, Kenia, Malaui, Mozambique, Namibia, Ruanda, Sudáfrica, Suazilandia, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabue. Se pueden encontrar vagabundos en Lesoto.
Hábitat Humedales, pastizales
Población silvestre Aproximadamente 58.000-77.000 (2002)
Población del Zoo 835 registrados por ISIS (2007).

En el Zoo

Grulla coronada cuelligris

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
D. Gordon E. Robertson