Grulla coronada cuellinegra

(Balearica pavonina)


Hechos

Grulla coronada cuellinegra IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

La grulla coronada cuellinegro es una de las grullas pequeñas, con una altura de 95-105 cm. Esta especie es mucho más oscura en color que  Balearica regulorum, su primo del SE y el sur de África. Tiene pequeñas barbas rojas y una mancha blanca encima de la mejilla y una porción menor de coloración rosada a rojiza. Una gran corona de color amarillo paja cubre la parte superior de la cabeza. Las plumas en la cabeza son de color negro, corto y aterciopelado. Las plumas del cuello son de color gris pizzara a negro para luego alargarse y en punta hacia la base del cuello. El plumaje del cuerpo, la cola y las alas son negruzcos, con excepción de las cubiertas de las alas y álula, que son de color blanco. La punta de las patas y pies son de color negro, el pico es de color negro salvo el pico que es de color cuerno en la subespecie pavonina. Las Grullas coronadas cuellinegras de vez en cuando se posan en los árboles, una característica raramente vista en otras grullas. Construyen nidos bastante voluminosos de vegetación en zonas pantanosas, a menudo rodeados de agua. Ambos padres comparten las tareas de construcción del nido, la incubación y el cuidado de los juveniles. Una nidada normal consiste en dos huevos claros, de color azul pálido, que se incuban durante 28-35 días. Las crías tienen un plumaje de color marrón rojizo a grisáceo. Se alimentan sobretodo de las puntas de los pastos, semillas, insectos u otros invertebrados y vertebrados pequeños. Las semillas de los cultivos agrícolas son otra fuente de alimentación importante.

Sabía Usted?
Que desde 1985, cuándo la grulla coronada fue clasificada bajo Apéndice II de CITES, más de 7000 ejemplares vivientes se habian registrado en el comercio internacional? Además, debe haber algo de comercio ilegal hacia países destinatarios, que no son Partes de CITES.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden GRUIFORMES
Suborden GRUES
Familia GRUIDAE
Nombre (Científico) Balearica pavonina
Nombre (Inglés) Black crowned crane
Nombre (Francés) Grue couronnée
Nombre (Alemán) Westafrikanischer Kronenkranich
Nombre (Español) Grulla coronada cuellinegra
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Andrea de Pilar Florez Cardenas

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Subsahariana: Benin, Burkina Faso, Camerún, República Centroafricana, Chad, Congo?, República Dem. del Congo, Guinea Ecuatorial, Eritrea, Etiopía, Gabón, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Costa de Marfil , Kenia, Liberia, Malí, Mauritania, Níger, Nigeria, Senegal, Sierra Leona, Sudán, Togo. Pueden encontrarse vagabundos en Egipto y Uganda.
Hábitat Pastizales, humedales, sabanas.
Población silvestre La subespecie oriental (B. p. ceciliae) es relativamente estable y alcanza alrededor de las 28.000-55.000 ejemplares (2004). La subespecie occidental (B. p. pavonina) ha disminuido hasta casi 15.000 aves (2004) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 243 registrados por ISIS (2007).

En el Zoo

Grulla coronada cuellinegra

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Andrea de Pilar Florez Cardenas