Parina grande

(Phoenicoparrus andinus)


Hechos

Parina grande IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

La Parina grande tiene una longitud total de unos 110 cm. El plumaje es principalmente blanco con un tinte rosado, la garganta y el pecho tienen a menudo vetas rosadas, las cubiertas de las alas son color rosado bermellón. Las plumas de las alas son de color negro y muy visibles, incluso cuando tienen las alas dobladas. El gran pico curvo y es en gran parte negro con un área basal de color marfil. Los ojos son de color rojo oscuro-marrón. Es el único flamenco con patas amarillas y no tienen dedo trasero. Los sexos son muy similares en apariencia.

 

Sabía Usted?
Que la Parina grande es la única especie de flamenco con patas de color amarillo? El pariente cercano, el flamenco de James, tiene patas rojas, mientras que en la mayoría de las otras especies son rosa grisáceas.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CICONIIFORMES
Suborden PHOENICOPTERI
Familia PHOENICICOPTERIDAE
Nombre (Científico) Phoenicoparrus andinus
Nombre (Inglés) Andean Flamingo
Nombre (Francés) Flamant des Andes
Nombre (Alemán) Andenflamingo
Nombre (Español) Parina grande
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II

 

 

Derechos de autor de la foto por
Adrian Pingstone

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Perú
Hábitat Tiene el área de distribución más restringida de todos los flamencos. Se encuentra generalmente en los lagos de sal por encima de los 2.500 m en los Andes, desde el sur de Perú hacia el centro-norte de Chile, oeste de Bolivia y el noroeste de Argentina.
Población silvestre Las evaluaciones de la población son difíciles y varían considerablemente, pero cifras de 50.000-100.000 individuos pueden haber sido realistas hasta mediados de la década de 1980. Los 34.000 estimados en 1997, sugieren que disminuyó rápidamente durante los últimos 10-15 años. El éxito reproductivo parece ser consistentemente bajo, y por lo tanto la disminución puede continuar por muchos años, porque los flamencos tienen una longevidad alta (20-50 años).
Población del Zoo 5 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Parina grande

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Adrian Pingstone