Perdiz pardilla

(Perdix perdix)


Hechos

Perdiz pardilla IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La perdiz pardilla tiene una longitud total de 29-31cm y una envergadura de 45-48cm. Las hembras son ligeramente más pequeñas que los machos y los juveniles tienen una cola un poco más corta que los adultos. La cabeza y el cuerpo son redondeados, el cuello y la cola son cortos. Las partes superiores del plumaje son principalmente marrón apagado, incluyendo la nuca y la corona, con la espalda y cadera barrados de castaño. Las partes inferiores son predominantemente grises con un barrado castaño en los flancos y una cola de color castaño. La cara y la cabeza son de color naranja, beige. Son aves gregarias, y sólo se separan en parejas alrededor de febrero, antes de la temporada de cría, y luego vuelven a formar las bandadas de julio a principios de agosto. Las aves adultas se alimentan principalmente de plantas, los tres grupos principales siendo semillas de malas hierbas y granos, cereales y trébol, y las hojas verdes de pastos, un pequeño porcentaje de insectos también figuran en su dieta. Sin embargo, los polluelos requieren una dieta de más del 90% de insectos en sus primeras semanas de vida.

 

Sabía Usted?
Que las poblaciones de perdiz pardilla en varios países europeos se redujo en más del 80% desde 1950? Esta tendencia debío principalmente al desarrollo de prácticas de cultivo que resultan en una pérdida de hábitats adecuados para la reproducción.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden GALLIFORMES
Suborden PHASIANI
Familia PHASIANIDAE
Nombre (Científico) Perdix perdix
Nombre (Inglés) Grey Partridge
Nombre (Francés) Perdrix grise
Nombre (Alemán) Rebhuhn
Nombre (Español) Perdiz pardilla
Nombres locales Czech: Koroptev polní
Danish: Agerhøne
Dutch: Patrijs
Estonian: Nurmkana
Finnish: Peltopyy
Hungarian: fogoly
Italian: Starna
Polish: Kur opatwa
Portuguese: Perdiz-cinzenta
Romansh: Pernisch grischa
Slovak: Jarabica pol'ná
Swedish: Rapphöna
Turkish: çilkeklik
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
BS Thurner Hof

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Europa, Asia del Norte y Central, introducida en América del Norte
Hábitat Páramos de tierras de cultivo, terrenos baldíos, estepas y semi-desiertos.
Población silvestre 5.000.000-10.000.000 individuos (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 42 registrados por ISIS (2006)

En el Zoo

Perdiz pardilla

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Marek Szczepanek