Guan cornudo, Faisan de cuerno rojo

(Oreophasis derbianus)


Hechos

Guan cornudo, Faisan de cuerno rojo IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

El Guan Cornudo tiene un pecho blanco opaco, con visible rayas centrales negras en las plumas. El resto del plumaje es negro. Tiene una barra blanca visible en la parte central de la cola. El vientre es de color negro mate con bordes blanquecinos dispersos en las plumas. La superficie superior de las alas y la cola tiene un azul oscuro o verde-azul brilloso. La cabeza, el cuello y la garganta son terciopelo negro, las plumas de la frente son muy de tipo felpa, abarcando la base del pico y las fosas nasales. La parte posterior del cuello tiene un azul oscuro a verde-brilloso. El cuerno es óseo, erecto, casi cilíndrico y escarlata, derivado de la parte pelada de la corona de color brillante. En los machos, es de hasta 55-60 mm de alto, en las hembras es de hasta 45 mm. El pico de color hueso o de color amarillo paja y los ojos brillan por su color blanco. Las patas son de un color rojo anaranjado a rojo bermellón. Son arbóreas y rara vez bajan a la tierra. Se alimentan principalmente de frutos y hojas. Construyen sus nidos en las ramas de árboles frondosos y algunas alcanzan hasta 20 m del suelo. Los machos se aparean con varias hembras. Cada hembra producirá dos huevos en una nidada, que incuba durante unos 36 días, que es uno de los períodos de incubación más largos registrados para la familia Cracidae.

Sabía Usted?
Que la pérdida de hábitat es la mayor amenaza para la supervivencia del Guan Cornudo? La situación está empeorando con el desarrollo de nuevas carreteras que hacen que bosques cada vez más prístinos sean explotados.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden GALLIFORMES
Suborden CRACI
Familia CRACIDAE
Nombre (Científico) Oreophasis derbianus
Nombre (Inglés) Horned Guan
Nombre (Francés) Pénélope cornue, Pénélope de Derby
Nombre (Alemán) Zapfenguan, Bergguan
Nombre (Español) Guan cornudo, Faisan de cuerno rojo
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Gustavo González

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Guatemala, México
Hábitat Bosques nubosos subtropicales
Población silvestre En la decada de 1970 se estiamaban en 1.000, información más reciente informó 4.5-7.1 individuos/km2 en El Triunfo (1999) y disminuyendo (Lista Roja UICN 2011)
Población del Zoo 53 Guanes cornudos fueron registrados por el Registro Genealógico Internacional (WAZA - ISB) a fines de 2004, 40 registrado por ISIS en 2008, la mayoría de ellos en México.

En el Zoo

Guan cornudo, Faisan de cuerno rojo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Gustavo González