Grevol común

(Bonasa bonasia)


Hechos

Grevol común IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Grevol Común tiene una longitud corporal de 35 a 40 cm y pesa 370 a 430 g. Las hembras son ligeramente más pequeñas. Tienen una coloración marrón-gris variable, con barrado oscuro en la corona, el manto del cuello y las coberteras de arriba de la cola; las partes inferiores son barradas o con manchas de color gris oscuro y ocre. El mentón es negro, bordeado de blanco y tiene líneas blancas debajo y detrás de los ojos y en los lados del cuello. La cola es relativamente larga y redondeada, y con franjas blancas. Tiene una cresta eréctil pequeña.  El pico es de color negro grisáceo. La hembra es de color marrón, con la garganta blanquecina.

Sabía Usted?
Que el género Bonasa, previamente considerado como monotípico y endémico de América del Norte, en la forma de faisán (Bonasa umbellus), ahora incluye a otros dos, que son especies de Eurasia también pequeñas y que se encuentran en bosques de hojas grandes o mixtos. Antes, el Urogallo ampliamente generalizado y el Grouse Severtsov's muy similar (Bonasa sewerzowi) de las montañas del centro de China fueron colocados en el género Tetrastes. Severtsov muestra las características más primitivas, en cuánto a su plumaje, que no es muy diferente de la del urogallo siberiano. Por otra parte, el faisán, es bastante distinto, especialmente con su collar espeso en ambos sexos, y esta especie puede representar una divergencia bastante reciente, razones por las cuáles muchos autores prefieren mantener los géneros por separado Bonasa y Tetrastes.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden GALLIFORMES
Suborden PHASIANI
Familia TETRAONIDAE
Nombre (Científico) Bonasa bonasia
Nombre (Inglés) Hazel Grouse
Nombre (Francés) Gélinotte des bois
Nombre (Alemán) Haselhuhn
Nombre (Español) Grevol común
Nombres locales Italian: Francolino di monte
Romansh: Cir da guaud, Giaglina da guaud
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Wilfreide Berns

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Desde el norte de Escandinavia hacia el este a través de Asia septentrional y oriental, y Europa.
Hábitat Sobretodo los bosques mixtos de coníferas, de hoja caduca, tanto en llanuras como en montañas, a 1600-1800 m en los Alpes. El hábitat varía en diferentes partes de su amplia área de distribución, pero la especie parece evitar partes dónde se encuentran sólo coníferas, y se encuentra en zonas sin coníferas, por ejemplo, partes de Europa occidental y las regiones montañosas del norte de Mongolia, y Transbaikalia. Prefieren bosques grandes y densos con un sotobosque rico y variado y a veces con claros, como son la presencia de matorrales de aliso, abedul, aspne, avellanos y otros árboles con inflorescencia a lo largo de los arroyos y ríos, en zonas de transición o en los claros causados por los incendios, avalanchas o por explotación forestal.
Población silvestre 15.000.000-40.000.000 individuos (estimación preliminar) (Lista Roja de IUCN2011)
Población del Zoo 10 registrado por ISIS (2007)

En el Zoo

Grevol común

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Kallerna