Talégalo cabecirrojo

(Alectura lathami)


Hechos

Talégalo cabecirrojo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Talégalo cabecirrojo es un ave gallinácea grande con una longitud cabeza-cuerpo de 60 a 70 cm. Los machos pesan en promedio 2450 g, y las hembras 2210 g. Debido a su gran tamaño, su piel desnuda de color brillante y su plumaje en su mayoría  negro con tonos blanquecinos en la  las partes inferiores, es un ave inconfundible dentro de su área de distribución. Es el Megapode más grande, pero no hay variación de tamaño considerable dentro de esta especie. Los ejemplares más grandes ocurren en el Sur. El macho tiene una barba grande, de color amarillo brillante,  mientras que el de la hembra es más pequeño y más pálido. El color de las plumas de la cabeza y cuello pueden ser mucho más brillantes durante el cortejo, pero en general son mucho más apagadas fuera de la temporada de cría, cuando las barbas se reducen. El iris es marrón pálido a amarillo o crema. Las hembras son a penas más pequeñas, y tienen una bolsa en el cuello muy pequeña. Los Talégalos son solitarios en la naturaleza y agresivos entre sí y con otras especies más pequeñas. No forman parejas con vínculos permanentes. Un macho exitoso, con una buena ubicación de los nidos, se aparea con muchas hembras diferentes durante la temporada de cría. El Talégalo es uno de los tres  "constructores de montículos" Australianos. Al escarbar la tierra y dejando descomposición de material compuesto de hojas con sus poderosas patas, el macho construye enormes montículos de incubación que generan calor a través de la descomposición de materia orgánica húmeda. Normalmente, un montículo es de un metro de altura y 4-5 metros de diámetro y se mantiene por nueve meses por el macho en cada temporada de anidación. Las lomas se reutilizan cada año con el macho dominante manteniendo las mejores localidades. Después de aparearse con la hembra, el macho le permite depositar sus huevos en el nido que le presenta. Luego, agresivamente la aleja del nido y con mucho cuidado cubre los huevos con humus. Muy a menudo los huevos que pone en su montículo han sido fecundados por otro macho. La temperatura de incubación es de unos 33 grados centígrados. Grandes lagartijas de la familia Varanidae y jabalíes a menudo saquean los montículos robando los huevos y alterando la temperatura de incubación. El huevo de gran tamaño (peso aproximado de 180g) permite la eclosión de un polluelo relativamente avanzado.

Sabía Usted?
Que los pollos Megapode, a los que el Talégalo cabecirrojo pertenece, son los más precoces en el mundo de las aves? Escapan de sus huevos por medio de una fuerte patada, en vez de ir picoteando de a poco hasta encontrar la salida, como las otras aves. Luego, abre su camino hacia arriba a través del suelo, ramas y hojas hasta emerger en la superficie del montículo. Ya está totalmente emplumado y casi al mismo tiempo es capaz de volar, alimentarse por sí mismo y regular su propia temperatura. No recibe ninguna atención o cualquier otro tipo de asistencia de los adultos.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden GALLIFORMES
Suborden CRACI
Familia MEGAPODIDAE
Nombre (Científico) Alectura lathami
Nombre (Inglés) Australian Brush Turkey
Nombre (Francés) Talégalle de Latham
Nombre (Alemán) Talegalla, Buschhuhn
Nombre (Español) Talégalo cabecirrojo
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Este de Australia
Hábitat La selva tropical y bosque, sino también en la zona de matorral, recientemente se expande hacia zonas suburbanas, donde pueda entrar en conflicto con la población humana, ya que a veces daña los jardines.
Población silvestre No amenzada. Común en zonas con buen hábitat, pero los números han disminuido en varias zonas.
Población del Zoo 38 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Talégalo cabecirrojo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Fritz Geller-Grimm