Chicuaco enmascarado, Garza nocturna sabacú, Guanabá Real

(Nyctanassa violacea)


Hechos

Chicuaco enmascarado, Garza nocturna sabacú, Guanabá Real IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Sabacú es una garza con cabeza grande y pico grueso que es más delgada que la garza común (Nycticorax nycticorax). Alcanza una longitud de  61 cm y un peso corporal de 625 g. La cabeza de los adultos es de color negro con una frente, corona y barra detrás de los ojos de color blanco a beige. El cuello y partes inferiores son de color gris. Las plumas del manto son de color gris oscuro con bordes plateados. Durante la temporada de cría, las mejillas y la frente, se tornan todavía más beige, y desarrollan plumas occipitales, largas y blancas. Forrajean por separado. Son más activos durante el día, menos sociales y más centrados en hábitats de aguas saladas que la garza de noche coronada. El Sabacú nidifica en parejas sueltas en pequeños grupos en los árboles que dan al agua. Ponen 2-5 huevos de color azul pálido verde. Los cangrejos son los alimentos preferidos. Raramente comen peces. Anfibios, mejillones, e insectos segionales pueden ser un componente importante de la dieta de la especie.

 

Sabía Usted?
Que aunque están calificadas bajo "Preocupación menor", esta especie se considera amenazada en algunas partes de su área de distribución, ya que es particularmente vulnerable a la alteración o la pérdida del hábitat local? En Pensilvania, por ejemplo, la colonia de anidación más grande que representa más de la mitad de la población de cría conocida en el país, está en una isla de un pequeño río. La integridad de este sitio y las zonas cercanas de alimentación de agua superficial están amenazadas por un proyecto de represa. La degradación de la calidad del agua, junto con la pérdida de la fuente primaria de alimento (cangrejos de río) es una amenaza omnipresente.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CICONIIFORMES
Suborden ARDEAE
Familia ARDEIDAE
Nombre (Científico) Nyctanassa violacea
Nombre (Inglés) Yellow-crowned night-heron
Nombre (Francés) Bihoreau violacé
Nombre (Alemán) Krabbenreiher
Nombre (Español) Chicuaco enmascarado, Garza nocturna sabacú, Guanabá Real
Nombres locales Costa Rica: Martinete Cabecipinto
Portuguese: Savacu
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Terry Foote

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Desde el sur-este de EE.UU. a través de Centroamérica hasta el norte y el nordeste de América del Sur. También en el Caribe y en Galápagos.
Hábitat Muchos tipos de hábitat, pero la mayoría normalmente frecuenta los manglares, los pantanos de cipreses grandes, marismas de marea, marismas, ríos, lagos, lagunas y playas rocosas. Es habitual encontrarlos a lo largo de la costa, pero también en el interior de los márgenes de los ríos, los lagos de agua dulce, estanques y embalses.
Población silvestre No se ve amenazada. Común en los EE.UU. Se extendieron hacia el norte, desde 1930. Común también a lo largo de la costa del Pacífico de Panamá, y probablemente también en Colombia. Fueron exterminados de las Bermudas en 1940, pero han sido exitosamente reintroducidas.
Población del Zoo 37 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Chicuaco enmascarado, Garza nocturna sabacú, Guanabá Real

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Googie man