Garceta rojiza

(Egretta rufescens)


Hechos

Garceta rojiza IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

La garceta rojiza es garza mediana, con una longitud de 76 cm y un peso corporal de 500 g. Es delgada, y tiene un pico largo y un cuello largo y delgado. El plumaje se caracteriza por plumas lanceoladas en el cuello. Hay dos fases de coloración: en la fase de oscuridad, el cuerpo es de color gris, cabeza y cuello son canela rojizo mate. En la fase de blanco, su plumaje es completamente blanco. El iris es de color amarillo pálido, y el pico es color carne con una punta de color negruzco, y las patas son negras. Vive en zonas costeras, donde son bastante solitarios, aunque pueden formar grupos sueltos o asociarse con otras garzas, garcetas, tales como garzas nieve o pequeñas garzas azules. Se alimentan por separado y se congregan para descansar. Anidan en el suelo, o en los manglares, 1-5 m sobre el nivel del agua. Una nidada se compone de por lo general 3 huevos verde pálido en lugar de huevos de colores.

 

Sabía Usted?
Que durante los años 1800 y 1900, esta especie se cazaba por sus plumas, que luego fueron utilizadas para adornar los sombreros de las mujeres? Esta persecución dió lugar a una severa disminución de la población y aunque la especie ahora está completamente protegida en la mayor parte de su área de distribución, todavía se está recuperando de la devastación de hace 100 años. La mayor amenaza que tienen ahora es la degradación y la destrucción del hábitat.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CICONIIFORMES
Suborden ARDEAE
Familia ARDEIDAE
Nombre (Científico) Egretta rufescens
Nombre (Inglés) Reddish egret
Nombre (Francés) Aigrette roussâtre
Nombre (Alemán) Rötelreiher
Nombre (Español) Garceta rojiza
Nombres locales Portuguese: Garça-de-garganta-vermelha
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Peter Wallack

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Desde el sur de EEUU al norte de Colombia y Venezuela.
Hábitat Típicamente en aguas costeras poco profundas, bancos de sal, llanuras marinas abiertas y a lo largo de las costas. Crían en islas o en manglares.
Población silvestre Entre 10.500-11.300 individuos maduros, con una cantidad adicional desconocida en Cuba y en República Dominicana (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo Ninguno registrado por ISIS (2007)

En el Zoo

Garceta rojiza

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Len Blumin