Garceta azul

(Egretta caerulea)


Hechos

Garceta azul IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La garceta azul es una garza bastante pequeña, con una longitud de 61 cm y un peso corporal de 350 g. Es delgada, y tiene un pico largo y un cuello muy largo y esbelto. El color del cuerpo y las alas es gris azulado oscuro, la cabeza y cuello son de color marrón oscuro. La piel de la cara es de color gris, el iris amarillo y el pico gris con una punta de color negro. Durante el período de cría, la base del pico y la piel del rostro se vuelve azul, la cabeza y las plumas del cuello se vuelven más violáceas. El plumaje se caracteriza por las plumas lanceoladas en la espalda, el cuello y la nuca. Las Garcetas azules viven a menudo separadas o asociadas con otras garzas de tamaño similar, tales como las garzas nevadas. Se alimentan por separado y se congregan para descansar. Anidan en lo alto de los manglares. Una nidada se compone de 2-4 huevos de color verde pálido azulado.

 

Sabía Usted?
Que las garzas inmaduras azules no son azules, sino blancas? Durante su primer año, los jóvenes son todos blancos con excepción de las plumas en las puntas de las alas externas primarias que son oscuras.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CICONIIFORMES
Suborden ARDEAE
Familia ARDEIDAE
Nombre (Científico) Egretta caerulea
Nombre (Inglés) Little Blue heron
Nombre (Francés) Aigrette bleue
Nombre (Alemán) Blaureiher
Nombre (Español) Garceta azul
Nombres locales Portuguese: Garça-azul
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Wing-Chi Poon

Distribución

 


Distribución
Área de distribución De América del Norte, desde Massachusetts a Florida, a través de América Central en la mitad norte de América del Sur, que se extiende al sur de Perú, Bolivia y el sur de Brasil.
Hábitat Principalmente en zona continental, en los cuerpos de agua dulce, lagos, pantanos, praderas inundadas, arrozales. También en aguas salobres y hábitats costeros, por ejemplo, los manglares. Hasta 2.500-3.000 m en los Andes.
Población silvestre Común y no amenazada
Población del Zoo Ninguno registrado por ISIS (2007)

En el Zoo

Garceta azul

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Len Blumin