Garza pico de botac Pato cuchara

(Cochlearius cochlearius)


Hechos

Garza pico de botac Pato cuchara IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El pico de bota es una garza robusta más pequeña de 61 cm de longitud y con un peso corporal de aproximadamente 600 g. Se caracteriza por tener grandes ojos oscuros y un pico enorme negro en forma de zapato. En los adultos, la mayor parte de la piel facial, la corona y el parche en el cuello posterior son de color negro y tienen una cresta larga y espesa, que por lo general mantiene en posición baja. La frente y la garganta son de color blanco, con un sombreado grisáceo en la cara, el cuello y el pecho. El resto de las partes superiores son color gris ceniza opaco, más pálido en las alas y la cola. Los lados son de color negro, y el centro de la panza un color tipo óxido. La bolsa gular y las patas son de color amarillo-verde, excepto durante el período de reproducción, cuando la bolsa gular se vuelve negra. Las Garzas pico de bota se posan durante el día en grupos de hasta 50 individuos, pero son solitarios en la noche cuando pezcan al borde del agua. Nidifican en pequeñas colonias y ponen 2, raramente 3 huevos de color azul pálido con motas finas de color rojizo-marrón en nidos bastante pequeños.

Sabía Usted?
Que su pico tipo barco les permite caminar por el agua y apuñalar sus presas con sus picos, o recoger como tipo cuchara langostinos y otras presas del barro?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CICONIIFORMES
Suborden ARDEAE
Familia ARDEIDAE
Nombre (Científico) Cochlearius cochlearius
Nombre (Inglés) Boatbill
Nombre (Francés) Savacou huppé
Nombre (Alemán) Kahnschnabel
Nombre (Español) Garza pico de botac Pato cuchara
Nombres locales Portugese: Arapapá, Arapapé Surinamese, Guyana, Carib, Arowak: Arapapa Guyana: Crapaud quack
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Elbert Greer

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Desde México al Brasil a través de Sud América central y norte.
Hábitat Manglares, pantanos, a lo largo de ríos, estuarios, y lagos.
Población silvestre Ampliamente distribuida, generalmente encontrada en todo tipo de hábitat dentro del área de distribución (Lista Roja IUCN 2011).
Población del Zoo 198 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Garza pico de botac Pato cuchara

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Elbert Greer