Cigueña blanca

(Ciconia ciconia)


Hechos

Cigueña blanca IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La cigüeña blanca mide hasta 1 m, pesa 2,3 a 4,4 kg y tiene una envergadura de hasta 2 m. Es de cuello largo, con las patas desnudas rojas y un pico recto rojo puntiagudo. El cuerpo está cubierto por plumas blancas, con excepción a las plumas negras de las alas. No hay diferencias en el plumaje de los sexos, los machos son sólo un poco más grandes en tamaño que las hembras. Los juveniles son más opacos en la coloración. Las alas son largas, amplias y adecuadas para volar. Mientras vuela, tiene el cuello extendido. Se alimentan de insectos grandes, peces, anfibios, reptiles, pequeños mamíferos e invertebrados. La cigüeña blanca es una especie migratoria y que tiene su área de invernada en el África tropical. En agosto / septiembre, la cigüeña vuela hacia el sur, haciendo uso de las corrientes térmicas, evitando grandes cuerpos de agua y bosques. Hay dos rutas migratorias diferentes: el Estrecho de Gibraltar es utilizada por la población occidental, las poblaciones orientales cruzan el Bósforo para volar a África. Algunas poblaciones también vuelan a la India e Irán para la temporada de invierno. En marzo, las aves regresan a sus lugares de reproducción conocidos en Europa. Se reproducen solitariamente libres en colonias. Los grandes nidos se encuentran en árboles altos o la parte superior de los edificios. El nido está hecho de palos, hierba, barro y son planos en la parte superior. Las aves son bien conocidas por el ruido estrepitoso del pico. Estiran el cuello y la cabeza hacia atrás para dar la bienvenida a la pareja y crean una caja de resonancia amplificadca en la bolsa gular de la parte inferior del cuello. En promedio, 4 (1-7) hembras ponen los huevos y se incuban durante 33-34 días. Los juveniles abandonan el nido a la edad de 58-64 días. Cuando los juveniles alcanzan la madurez sexual a la edad de 4 (2-7), vuelven del África para criar en Europa. En cautividad, la cigüeña blanca puede llegar a vivir hasta los 35 años de edad.

 

Sabía Usted?
Que se cree que la leyenda acerca de la Cigüeña Blanca trayendo bebes a Europea se originó en el norte de Alemania, tal vez porque las cigüeñas llegan a sus lugares de cría, nueve meses después del verano. En muchos países europeos a las cigüeñas se les estimulaba a que anidaran en los hogares, con la esperanza de que trajesen la fertilidad y la prosperidad.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CICONIIFORMES
Suborden CICONIAE
Familia CICONIIDAE
Nombre (Científico) Ciconia ciconia
Nombre (Inglés) White Stork
Nombre (Francés) Cigogne blanche
Nombre (Alemán) Weissstorch
Nombre (Español) Cigueña blanca
Nombres locales Afrikaans: Wit sprinkaanvoël
Czech: Cáp bílý
Danish: Hvid stork
Dutch: Gewone ooievaar
Estonian: Valge-toonekurg
Finnish: Kattohaikara
Greek: Pelargós
Hungarian: Fehér gólya
Italian: Cicogna bianca
Latvian: Baltais starkis
Polish: Bocian bialy
Portuguese: Cegonha branca
Slovak: Bocian biely
Swedish, Norwegian: Vit stork
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Ciconia c. boyciana: Appendix I Ciconia c. ciconia: Appendix II and included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Mindaugas Urbonas

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África, Asia, Europa.
Hábitat Pastizales, estepa, sabana, pantanos, valles fluviales, campos cultivados, alrededor de asentamientos humanos.
Población silvestre Aproximadamente 320.000, Ciconia c. boyciana: Aproximadamente 2.500 (1994)
Población del Zoo 1.198 registrados por ISIS. Ciconia c. boyciana: 99

En el Zoo

Cigueña blanca

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Manfred Heyde