Garcilla bueyera

(Bubulcus ibis)


Hechos

Garcilla bueyera IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Con una longitud total de 48-53 cm y una envergadura de 90-96 cm, la garcilla bueyera es uno de los miembros de las familias de garza más pequeños, y es la más pequeña de las cuatro especies de garza blanca de África del Sur, de las que pueden distinguirse fácilmente por su cuello corto. El dimorfismo sexual es menor: los machos son a penas más grandes que las hembras y tienen las plumas del pecho y el centro con un manto de color crema durante la época no reproductiva, mientras que durante el período de reproducción las hembras son de color blanco. Durante la reproducción, el plumaje se ve igual en ambos sexos, siendo en parte de jengibre amarillo y en parte blanca. El pico y el iris son de color amarillo pero la mayor parte del año se vuelve rojo durante un breve período antes de la puesta de huevos. Las patas son de color verde amarillento y los pies de color verde oscuro durante la mayor parte del año. Durante el período de reproducción los pies se vuelven rojos y luego amarillos. La garcilla bueyera lleva su nombre porque tiene la costumbre de alimentarse en asociación con los movimientos lentos del ganado u otros grandes herbívoros. 

 

Sabía Usted?
Que la garcilla bueyera ha experimentado una enorme expansión de su área de distribución desde el siglo pasado, inicialmente a través de África, Suroeste de Europa, Asia meridional y oriental, pero ahora ha colonizado todos los continentes excepto la Antártida? Por lo tanto, se la reconoce como una de las pocas especies de aves cosmopolitas, aunque apenas se ha aventurado todavía en gran parte del norte y el este de Eurasia o América del Norte lejana.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CICONIIFORMES
Suborden ARDEAE
Familia ARDEIDAE
Nombre (Científico) Bubulcus ibis
Nombre (Inglés) Cattle egret
Nombre (Francés) Héron garde-boeuf
Nombre (Alemán) Kuhreiher
Nombre (Español) Garcilla bueyera
Nombres locales Afrikaans: Bosluisvoël
Czech: Volavka rusohlavá
Italian: Airone guardabuoi
Greek: Geladáris
Hungarian: Pásztoegém
Portuguese: Garça-boieira, Garça-vaqueira
Romansh: Irun bultg
Estatus CITES Appendix III (Danemark)
Estatus CMS Not listed in CMS Included in AEWA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Su Neko

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Nativa de partes de África, Asia y Europa, pero se ha extendido en los últimos años hacia el Norte y Sud América, y Australia.
Hábitat Encontrados en muchos tipos de hábitats (campos, pantanos, humedales de agua dulce, pastizales, corrales de ganado, pantanos), a menudo cerca de las tierras agrícolas y el ganado. Es menos dependiente de los hábitats acuáticos que las otras garzas.
Población silvestre Común y ampliamente distribuido
Población del Zoo 1.045 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Garcilla bueyera

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Su Neko