Picozapato

(Balaeniceps rex)


Hechos

Picozapato IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Picozapato es un ave tipo-cigüeña muy grande, gris, como pájaro con un pico único enorme, hinchado, con una punta en forma de clavo enganchado fuerte. Un macho adulto es de unos 120 cm de longitud, las hembras son ligeramente más pequeñas, pero de otra manera parecidas. El plumaje es de color gris a gris-azul en la cabeza (corona de ceniza) y gris ceniza en general, y ligeramente verdoso brillante en la espalda. El vientre y las plumas de la cola son casi blancos. Las patas son negras. El Picozapato es un ave muy solitaria que no le gusta la perturbación por seres humanos. Vive en pantanos muy extensos de Papiro y Miscarthidium, donde cazan peces. El nido se construye de cañas caídas y papiro flotantes o descansando en una isla baja.

 

Sabía Usted?
El Picozapato es un ave tipo-cigüeña muy grande, gris, como pájaro con un pico único enorme, hinchado, con una punta en forma de clavo enganchado fuerte. Un macho adulto es de unos 120 cm de longitud, las hembras son ligeramente más pequeñas, pero muy parecidas. El plumaje es de color gris a gris-azul en la cabeza (corona de ceniza) y gris ceniza en general, ligeramente verdoso brillante en la espalda. El vientre y las plumas de la cola son casi blancos. Las patas son negras. El Picozapato es un ave muy solitaria que no le gusta la perturbación por seres humanos. Vive en pantanos muy extensos de Papiro y Miscarthidium, donde cazan peces. El nido se construye de cañas caídas y papiro flotantes o descansando en una isla baja.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CICONIIFORMES
Suborden CICONIAE
Familia BALAENICIPITIDAE
Nombre (Científico) Balaeniceps rex
Nombre (Inglés) Shoebill
Nombre (Francés) Bec-en-sabot
Nombre (Alemán) Schuhschnabel
Nombre (Español) Picozapato
Nombres locales Afrikaans: Skoenbekooievaar
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Fritz Geller-Grimm

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África, desde el sur de Sudán y Etiopía hasta el sur de Zaire, norte de Zambia y Malaui. Posiblemente en Botswana, Chad.
Hábitat En grandes pantanos
Población silvestre Menos de 10.000 individuos (2006) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 26 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Picozapato

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Tom Tarrant