Pájaro republicano

(Philetairus socius)


Hechos

Pájaro republicano IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Tejedor sociable o  Pájaro republicano es un paseriforme del tamaño de un gorrión, con una longitud total de 14 cm y un peso corporal de 26-30 g. Los sexos son muy parecidos, de color marrón-beige por encima, con un diseño en la espalda, nuca y en las coberteras de las alas, de color blanco en la parte inferior, con parches en los flancos y un parche negruzco en la garganta. Viven en grandes bandadas, por lo general pasan mucho tiempo en el suelo donde se alimentan de semillas e insectos. Construyen nidos comunales, que desde la distancia se asemejan a montones de heno colgando de un árbol. Un nido puede ser ocupado por un máximo de 100 familias durante todo el año. Tienen muchos túneles de entrada al nido, que puede ser de hasta 25 cm de largo y 7 cm de ancho. Las cámaras de anidación miden generalmente 10-16 cm de diámetro. Algunos nidos se han mantenido ocupados durante más de 100 años. La hembra produce una nidada de 2-6 huevos que son incubados por ambos padres durante 13 días. Los juveniles abandonan el nido después de 21-24 días.       

Sabía Usted?
Que los nidos de los tejedores sociables tienen la temperatura controlada? Los grandes nidos ayudan a los tejedores sociables a estar comodos en el duro clima del desierto de Kalahari. Durante las heladas noches de invierno, entrar en las cámaras bien aislandas ayuda a estas pequeñas aves a mantener el calor. Los abrasadores calores del verano también son más fáciles de controlar al descansar en una de las cámaras exteriores del nido.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PASSERIFORMES
Suborden OSCINES
Familia PLOCEIDAE
Nombre (Científico) Philetairus socius
Nombre (Inglés) Sociable weaver
Nombre (Francés) Républicain social
Nombre (Alemán) Siedelweber
Nombre (Español) Pájaro republicano
Nombres locales Afrikaans: Familievoël, Versamelvoël
seTswana: Kgwêrêrê
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Thomas Schoch

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África del Sur: Botswana, Namibia, Sud África
Hábitat Espinales secos y sabanas de hoja ancha.
Población silvestre No cuantificado, pero se cree que la población es abundante (2004) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 45 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Pájaro republicano

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Harald Süpfle