Petirrojo

(Erithacus rubecula)


Hechos

Petirrojo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Petirrojo es un pájaro cantor de 14 cm de longitud que se caracteriza por su pecho rojo y la forma regordeta distintiva. Los machos y hembras tienen idéntico aspecto, las aves juveniles no tienen pecho rojo y están manchados de marrón dorado. Los Petirrojos cantan casi todo el año y a pesar de su linda apariencia, son siempre agresivos territorialmente, un poco menos durante los periodos fríos del invierno. El comportamiento de cortejo puede observarse a partir de enero, pero la temporada de cría comienza normalmente en marzo. Las aves forman parejas sólo durante la temporada de cría. La mayoría de los nidos se encuentran en o cerca del suelo, en los huecos, raíces de árboles, pilas de troncos y otros lugares que proporcionan una cavidad totalmente oculta. El nido es construido por la hembra con hojas, musgos, plumas y rellena de raicillas y pelo. Tienen 2 a 3 crías por año. Una nidada se compone de 5 a 7 huevos, que son incubados por la hembra sola. El macho alimenta a la hembra mientras ella está empollando. Estos eclosionan después de 12-15 días y se independizan al cabo de 3 semanas. Se alimentan principalmente de insectos, arañas y otros artrópodos, pero también de caracoles y en particular de frutas y bayas. La mayoría de los Petirrojos de europa del norte, central y oriental migran nen invierno a Europa occidental o alrededor del Mediterráneo.                                                                                                                                                                                                                                      

Sabía Usted?
Que la hembra del petirrojo tiende a ser más migratoria que los machos?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PASSERIFORMES
Suborden OSCINES
Familia MUSCICAPIDAE
Nombre (Científico) Erithacus rubecula
Nombre (Inglés) European Robin
Nombre (Francés) Rougegorge
Nombre (Alemán) Rotkehlchen
Nombre (Español) Petirrojo
Nombres locales Croatian: Crvendac
Czech: Cervenka obecná
Danish: Rødhals
Dutch: Roodborst
Estonian: Punarind
Finnish: Punarinta
Greek: Kokkinolaimis
Hungarian: Vörösbegy
Italian: Pettirosse
Latvian: Sarkanriklite
Lithuanian: Liepsnelé
Norwegian: Rødstrupe, Raudstrupe
Polish:Rudzik
Portuguese: Pisco-de-peito-ruivo
Rumansh: Puppencotschen
Slovakian: Slávik cervienka
Slovenian: Tascica
Swedish: Rödhake
Turkish: Kizilgerdan
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Appendix II

 

 

Derechos de autor de la foto por
Andreas Trepte

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Europa: Albania, Andorra, Armenia, Austria, Azerbaiyán, Belarús, Bélgica, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Croacia, Chipre, República Checa, Dinamarca, Estonia, Islas Feroe, Finlandia, Francia, Georgia, Alemania, Gibraltar, Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Macedonia, ex- Rep. Yug., Malta, Moldavia, Montenegro, Países Bajos, Noruega, Polonia, Portugal (con Azores y Madeira), Rumania, Rusia, Serbia, Eslovaquia, Eslovenia, España (con las Islas Canarias), Suecia, Suiza, Turquía, Ucrania, Reino Unido. Vagabundos en Islandia, Svalbard y Jan Mayen. Asia: China, Irán, Iraq, Israel, Jordania, Kazajstán, Kuwait, Líbano, Siria, Tayikistán. Vagabundos en Afganistán, Japón, Omán, Arabia Saudita. Norte de África: Argelia, Egipto, Libia, Mauritania, Marruecos, Túnez.
Hábitat Bosques, setos, parques y jardines.
Población silvestre 137.000.000-332.000.000 Estimaciones globales preliminares (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 3 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Petirrojo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Marek Szczepanek