Mielero verde

(Chlorophanes spiza)


Hechos

Mielero verde IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Mielero verde es un pájaro cantor de 12,5-14 cm de longitud y con un peso corporal de 19 g, que se caracteriza por su plumaje verde y puntiagudo, negro y amarillo, y por su pico conspicuo. Tienen un claro dimorfismo sexual: El macho tiene un la cabezay garganta negras. El plumaje de su cuerpo es brillante de color verde azulado, con terciarias, cubiertas de las alas y bordes de las alas y cola un poco más oscuras, el iris es color rojo ladrillo, y las patas grises. La hembra no tiene la cabeza negra. Sus partes superiores son de color verde oliva, las partes inferiores de color verde amarillento, y el iris es de color marrón rojizo. El Mielero verde frecuenta el dosel de los bosques densos, pero a menudo desciende a lo largo de los márgenes de bosques, en los claros con árboles dispersos y arbustos, o en los jardines. Suelen vivir en parejas que a menudo se unen las aves de otras especies tales como fruteros o currucas. El nido es una taza de poca profundidad entre 1,5 hasta 12 m en un árbol o arbusto, en el que ponen 2 huevos blancos, con un moteado fino de color marrón rojizo. La época reproductiva es de abril a julio. Se alimentan de frutas, semillas, néctar y de insectos. 

Sabía Usted?
Que Costa Rica, donde la fotos de esta página fueron sacadas, cuenta con más de 830 especies de aves? Esto es más que todos los Estados Unidos y Canadá juntos, a pesar de que Costa Rica no es más grande que el Oeste de Virginia.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden PASSERIFORMES
Suborden OSCINES
Familia THRAUPIDAE
Nombre (Científico) Chlorophanes spiza
Nombre (Inglés) Green Honeycreeper
Nombre (Francés) Guit-guit émeraude
Nombre (Alemán) Kappennaschvogel
Nombre (Español) Mielero verde
Nombres locales Costa Rica: Rey de Trepadores, Rey del mar
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Lilac Roller

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Meso-América y norte de Sud América: Belice, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guyana Francesa, Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Perú, Suriname, Trinidad y Tobago, Venezuela.
Hábitat Bosques de tierras bajas húmedos subtropicales a tropicales, incluyendo pantanos y ex-bosques degradados
Población silvestre No se conoce, pero se cree que la población es grande.
Población del Zoo 13 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Mielero verde

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Hans Hillewaert