Salamandra gigante de los Apalaches

(Cryptobranchus alleganiensis)


Hechos

Salamandra gigante de los Apalaches IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

Alcanzan una longitud de hasta 74 cm y un peso corporal de hasta 2,3 kg, las Salamandras gigantes se encuentran entre las salamandras más grandes del mundo. Tienen un cuerpo  y cabeza planos. Una cola grande muy en quilla que las ayuda a impulsarse a través del agua, y ojos diminutos. Tienen pulmones y son capaces de tragar aire de la superficie, pero tienden a realizar toda su respiración a través de su piel. Tiene pliegues carnosos de piel a lo largo de los lados de su cuerpo que la ayudan a tomar el oxígeno del agua. Las patas delanteras y traseras son muy grandes y musculosas y tienen 5 dedos en las patas traseras y 4 en las patas delanteras. Tienen una coloración marrón apagado o gris a naranja brillante o rojo. Por lo general, tienen algunas manchas más oscuras o manchas en la parte superior, pero el vientre es generalmente de color uniforme. Por lo general, se reproducen en el otoño, en agosto o septiembre, pero pueden reproducirse también en el invierno en algunas corrientes de Missouri. Los sitios de anidación son generalmente debajo de grandes rocas, donde un macho ha excavado una cavidad para los huevos. Una o varias hembras ponen varios cientos de huevos del tamaño de una pelota de ping-pong. El macho fertiliza los huevos y cuida del nido. La eclosión de las larvas ocurre durante el invierno. Tienen branquias externas, que pierden cuando alcanzan una longitud total de unos 12 cm. Las Salamandras gigantes son completamente acuáticas, y sólo rara vez se han registrado saliendo del agua por cierto período de tiempo.     

Hoja informativa
Clase AMPHIBIA
Orden CAUDATA
Suborden CRYPTOBRANCHOIDEA
Familia CRYPTOBRANCHIDAE
Nombre (Científico) Cryptobranchus alleganiensis
Nombre (Inglés) Hellbender
Nombre (Francés) Ménopome
Nombre (Alemán) Schlammteufel
Nombre (Español) Salamandra gigante de los Apalaches
Nombres locales USA: Mudpuppy (note: this name is also used for the species Necturus maculosus, Allegheny Alligator, Devil Dog, Mollyhugger, Mud Cat, Snot-Otter, Grampus
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Brian Gratwicke

Distribución

 


Distribución
Área de distribución EE.UU.
Hábitat Arroyos y ríos con agua de corriente rápida y un sustrato rocoso.
Población silvestre Probablemente 10.000, pero existe una tendencia global hacia la disminución
Población del Zoo 181 registrados por ISIS (2005)