Rana lechera amazonica

(Trachycephalus resinifictrix)


Hechos

Rana lechera amazonica IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Una rana nocturna, bastante grande, de hasta 8 cm. Es de color marrón oscuro, con bandas color gris claro o blanco, con parches y puntos, o de color gris claro, con bandas de color marrón oscuro. El vientre también es de un gris muy claro, con un toque azul en la flancos. Su piel tiene una textura muy granular o rugosa. Los pies y sus cojines también son de color marrón con un brillo azulado. Debido a su saco vocal muy desarrollado, los machos son capaces de producir llamadas en tonos muy altos.

 

No tienen un periodo de reproducción fija. Las hembras ponen alrededor de 2.000 huevos en agua acumulada dentro de hojas o en los árboles. Los renacuajos nacen al día siguiente. Al cabo de sólo tres semanas, la metamorfosis se completa. Los adultos consumen casi cualquier tipo de pequeños artrópodos que pueden cazar y tragar.             

Sabía Usted?
Que antiguamente esta especie pertenecía al género Phrynohyas y que era sinónimo de Trachycephalus?. Esto se modificó el año 2005, después de una revisión exhaustiva de la familia Hylidae. Su nombre común de Rana lechera hace referencia a la secreción venenosa blanco lechosa que segrega la rana cuando se siente amenazada.


 

Hoja informativa
Clase AMPHIBIA
Orden ANURA
Suborden NEOBATRACHIA
Familia HYLIDAE
Nombre (Científico) Trachycephalus resinifictrix
Nombre (Inglés) Amazon Milk Frog
Nombre (Francés) Rainette kunawalu
Nombre (Alemán) Baumhöhlen-Krötenlaubfrosch
Nombre (Español) Rana lechera amazonica
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
© Petra Karstedt

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador,Guyana Francesa, Perú, Suriname,Venezuela y posiblemente Guyana
Hábitat Esta rana vive en el dosel del bosque tropical primario, desde 0 hasta 450 m, en el que se reproduce en cavidades de los árboles y rara vez pueden descender a tierra.
Población silvestre Aunque rara vez se registran, probablemente debido a sus hábitos arborícolas, teniendo en cuenta su amplia distribución, se presume que existe una gran población. Sin embargo, las poblaciones locales, están indudablemente afectadas por la conversión del bosque, la tala, la tala selectiva, y los asentamientos humanos. Sin embargo, en general, esta especie no parece estar significativamente amenazada.
Población del Zoo Recientemente, gracias a programas exitosos de reproducción en cautiverio, la Rana lechera amazónica es un ítem relativamente común en las colecciones.

En el Zoo

Rana lechera amazonica

 

Cómo este animal debe ser transportado?

Para transporte aéreo seguir las indicaciones de Nota de Contenedores 45, de las Regulaciones para el transporte de animales vivos de IATA

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
© Michael Gäbler

Porqué los zoos mantienen este animal?

Las ranas neotropicales se encuentran amenazadas por la destrucción de su hábitat, las enfermedades y otros factores. Los zoológicos y acuarios que mantiene estas especies pretenden crear reservas de sus poblaciones y generar conciencia acerca de la crisis global que sufren los anfibios. Incluso, varios zoológicos unen sus actividades ex situ con la conservación in situ.