Cururú o sapo buey

(Rhinella schneideri)


Hechos

Cururú o sapo buey IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Las hembras miden hasta 25 cm, los machos son más pequeños. Son activos al crepúsculo y de noche. El Bufo paracnemis no tiene glándulas venenosas a cada lado de la cabeza, ni tampoco en sus patas traseras, como otros sapos.

Sabía Usted?
Que Bufo paracnemis es considerado conespecífico con Bufo schneideri?. De manera que Bufo schneideri se considera sinónimo del nombre científico Bufo paracnemis. Este nombre científico deriva de las "Glándulas Paracnemis" en las patas de este sapo. Desde estas glándulas (así como de las glándulas paratiroides, situadas al lado de la cabeza), Bufo paracnemis puede liberar un veneno, que cuando hace contacto con los ojos o las mucosas quema dolorosamente. Un perro que ha tomado en la boca un sapo lo liberará de inmediato maullando.


 

Hoja informativa
Clase AMPHIBIA
Orden ANURA
Suborden NEOBATRACHIA
Familia BUFONIDAE
Nombre (Científico) Rhinella schneideri
Nombre (Inglés) Cururu Toad
Nombre (Francés) Crapaud géant
Nombre (Alemán) Rokoko-Kröte
Nombre (Español) Cururú o sapo buey
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Dawson

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay.
Hábitat Presente en varios hábitats. Sin embargo, se encuentra principalmente en áreas abiertas y urbanas, también se encuentra en las regiones del Chaco, Cerrado, y Bosque Atlántico, prefiriendo cuerpos de agua sin mucha vegetación. Se adapta bien a disturbios provocados por el hombre.
Población silvestre Desconocida, pero muy común, aparentemente disminuyendo en Cordoba y Jujuy, en Argentina. Su tendencia poblacional es a aumentar (Lista Roja UICN 2012).
Población del Zoo 28 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Cururú o sapo buey

 

Cómo este animal debe ser transportado?

Para transporte aéreo seguir las indicaciones de Nota de Contenedores 45, de las Regulaciones para el transporte de animales vivos de IATA.

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Ana Laura Correa & Ismael di Tada