Sapo marino, Sapo gigante

(Rhinella marinus)


Hechos

Sapo marino, Sapo gigante IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Bufo marinus puede alcanzar una longitud máxima de 24 cm, midiendo generalmente 15 a 17 cm de largo. Tiene una piel dorsal color gris oliva marrón, con muchas verrugas que terminan en tapas de color marrón oscuro. La piel ventral es granular y tiende a ser blanca amarillenta con manchas oscuras de color marrón o moteado. Bufo marinus posee enormes glándulas paratiroides que se extienden desde la parte anterior del tímpano hasta la mitad de la espalda. Una cresta ósea alta se une en el hocico entre las fosas nasales. Al igual que otras especies nocturnas, tiene pupilas horizontales. Es capaz de reproducirse casi todo el año, los machos se congregan en aguas temporales o permanentes, en movimiento o lentas, para llamar a sus parejas. Las hembras son capaces de reproducirse después del segundo año de edad. Los huevos son depositados en cadena larga de gelatina en las rocas, escombros o vegetación emergente, pudiendo ser más de 30.000 en una sola postura. Éstos nacen entre 48 horas y una semana después. Los renacuajos se transforman en pequeños sapos, idénticos a los adultos al cabo de 45 y 55 días.  Dentro de 3-4 días después de la metamorfosis, los juveniles (30 mm) se dispersan de los bancos en los canales y lagos dónde nacieron, y no regresan hasta que tienen alrededor de 9 cm. A medida que los sapos envejecen y se hacen más grandes, viven cada vez más alejados del agua. Bufo marinus forrajea principalmente por las noches en los bosques maduros y carreteras. Se alimenta de artrópodos terrestres, incluidos los escarabajos tenebriónidos y carábidos, cucarachas, orugas, hormigas, arañas, ciempiés, milpiés, escorpiones y tijeretas, pero también abejas, libélulas, saltamontes, crustáceos, gasterópodos, caracoles, babosas, materia vegetal e incluso comida de perro y gato se han encontrado en sus estómagos.                                                                     

Sabía Usted?
Que el Bufo marinus ha sido denominado una de las 100 peores especies invasoras en todo el mundo, por el Grupo de Especialistas en Especies Invasoras?. La gente ha tratado de utilizarlo para controlar insectos como el escarabajo dorso gris de la caña, (Lepidoderma albohirtum) que amenazaba la producción de caña de azúcar. Sin embargo, no hay pruebas de que haya controlado cualquier tipo de plaga en Australia y ahora se considera como una plaga dentro de su área de distribución en Australia, el Pacífico y las islas del Caribe. Compite con anfibios autóctonos y también causa la disminución de depredadores, ya que estos no tienen inmunidad natural a la bufotoxina que segrega (una mezcla de bufotenina y epinefrina). Los machos de Bufo marinus son capaces de reproducirse, como ambos sexos debido a que poseen un ovario rudimentario que funciona si sus testículos son eliminados o dañados. Pueden perder el 52,5% del agua corporal antes de la desecación y almacenar agua en su vejiga, teniendo la capacidad de sobrevivir por largos periodos sin agua. La mayoría de los batracios reconocen la presa por su movimiento. Sin embargo, esta especie también es capaz de encontrar alimento por el olfato, es decir, en la basura o carroña.


 

Hoja informativa
Clase AMPHIBIA
Orden ANURA
Suborden NEOBATRACHIA
Familia BUFONIDAE
Nombre (Científico) Rhinella marinus
Nombre (Inglés) Cane Toad
Nombre (Francés) Crapaud buffle
Nombre (Alemán) Aga-Kröte
Nombre (Español) Sapo marino, Sapo gigante
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
© 2003 Pierre-Yves Vaucher

Distribución

 


Distribución
Área de distribución El área de distribución natural del Bufo marinus es del Valle del Río Grande del sur de Texas hasta el Amazonas Central y sureste de Perú. Este sapo ha sido introducido en las Islas del Caribe, Sur de Florida, las Islas de Hawaii, las Filipinas, Puerto Rico, Fiji, Nueva Guinea y la costa este de Australia.
Hábitat Bufo marinus es una especie tropical que prefiere los bosques con agua semi-permanente desde el nivel del mar hasta los 1.600 m. Como su otro nombre lo sugiere, "sapos marinos" se encuentran generalmente a lo largo de ríos y costas, en asociación con agua fresca y/o salobre, incluyendo los pantanos de manglares. Los sapos adultos se de hecho pueden sobrevivir en el 10 ‰ de agua de mar, pero se mueren rápidamente en el 15 ‰ de agua de mar. También tienen una amplia tolerancia a la temperatura y puede sobrevivir a temperaturas de 5-41 °C. Los Sapos de caña son tolerantes a los seres humanos y se encuentran en jardines, alrededor de las casas, y en los tanques de agua. Son nocturnos y se ven atraídos por las luces de las casas y los patio que también atraen a la los insectos de los cuales los sapos se alimentan. Su actividad tiende a correlacionarse con la lluvia. Durante el día, los sapos son secretos, escondidos debajo de las piedras y tablas, en las madrigueras y en grupos alejados de la luz solar directa. Algunos sapos adultos muestran fidelidad a los sitios de refugio y prefieren refugios con alta humedad del suelo.
Población silvestre Común a lo largo de su área de distribución, su tendencia poblacional es a aumentar (Lista Roja UICN 2012).
Población del Zoo 1385 ejemplares registrados por ISIS (2007).

En el Zoo

Sapo marino, Sapo gigante

 

Cómo este animal debe ser transportado?

Para transporte aéreo seguir las indicaciones de Nota de Contenedores 45, de las Regulaciones para el transporte de animales vivos de IATA.

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
© 2003 Pierre-Yves Vaucher

Porqué los zoos mantienen este animal?

El sapo marino es mantenido por motives educativos. Es muy grande y por ende visible incluso en ambientaciones de tipo naturalista. Además puede ser exhibido como un buen ejemplo de especie invasiva.