Escuerzo de Cranwell

(Ceratophrys cranwelli)


Hechos

Escuerzo de Cranwell IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Escuerzo de Cranwell crece bastante (hasta 15 cm) y puede pesar hasta 500 g. Tienen puntos carnosos encima de los ojos que asemejan pequeños cuernos. Es de color marrón, con marcas de color verde oscuro, amarillo y rojo. Este esquema de colores los ayuda a camuflarse. Es terrestre y nocturno (descansa con los párpados abiertos). Se reproduce de forma explosiva durante las primeras lluvias fuertes del año. Los huevos son depositados en grupos en el agua. Los renacuajos son caníbales inmediatamente después de la eclosión. Se transforman en tres semanas.  

Sabía Usted?
Que en la naturaleza, el Escuerzo de Cranwell experimenta estaciones húmedas y secas contrastantes?. Tienen la habilidad de estivar durante meses, en momentos cuando están expuestos a condiciones anormalmente secas y frescas. Por lo tanto, algunos criadores optan por someter a los adultos en un período de estivación, donde las temperaturas y la humedad son reducidas y la alimentación se detiene por completo. Durante este período, los escuerzos están inactivos y dependen del depósito de grasa y de un metabolismo lento para sobrevivir. A continuación, desarrollan una gruesa capa de piel protectora para retener la humedad y ayudarlos en la respiración. Cuando la estivación se completa, el escuerzo usa sus patas traseras y delanteras para quitarse la capa protectora, en muchos casos también usa sus mandíbulas para ayudar a tirar de la piel de la espalda, a menudo comendo la piel durante este proceso. Este período de estivación incluso puede ser necesario para iniciar la reproducción. Este anfibio es un depredador de emboscada y se queda inmóvil y escondido la mayor parte del tiempo, hasta que los potenciales alimentos se encuentran cerca, momento en el que se lanza desde su pequeño agujero ubicado el suelo, con intentos de comer lo que sea que esté en frente de él. Es capaz de saltar varias veces la longitud de su cuerpo a fin de capturar a sus presas. En la naturaleza, una gran parte de su dieta se compone incluso de otras ranas. A pesar de que estos escuerzos pueden tragar animales de casi la mitad de su tamaño, a veces intentan comer cosas más grandes que ellos. Una hilera de dientes afilados en su mandíbula superior hace casi imposible para ellos liberar la presa una vez que ha sido atrapada por su boca, conduciéndolos en algunos casos a la muerte por asfixia. Debido a que tienen una boca tan grande, semejante a la del personaje de videojuego Pac-Man, también se les llama Ranas Pac-Man.


 

Hoja informativa
Clase AMPHIBIA
Orden ANURA
Suborden NEOBATRACHIA
Familia LEPTODACTYLIDAE
Nombre (Científico) Ceratophrys cranwelli
Nombre (Inglés) Chacoan Horned Frog
Nombre (Francés) Grenouille cornue de Bell
Nombre (Alemán) Argentinischer Hornfrosch, Schmuckhornfrosch
Nombre (Español) Escuerzo de Cranwell
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Franco Andreone

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Argentina, Bolivia, Brasil y Paraguay.
Hábitat En bosques tropicales
Población silvestre Es una especie común, pero rara vez se encuentra durante la estación seca. Ha disminuido en la porción sur de la cordillera debido a la persecución por las poblaciones humanas locales, debido a las creencias infundadas que es venenosa. También se capturan para el comercio internacional de mascotas. La tendendia poblacional es a decrecer (Lista Roja UICN 2012).

En el Zoo

Escuerzo de Cranwell

 

Cómo este animal debe ser transportado?

Para transporte aéreo seguir las indicaciones de Nota de Contenedores 45, de las Regulaciones para el transporte de animales vivos de IATA

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Franco Andreone