Sapo de sabana

(Bufo xeros)


Hechos

Sapo de sabana IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Un sapo de tamaño mediano con una longitud de 5 cm hasta 8,5 cm y con un hocico redondeado contundente. La espalda de color crema a gris pálido o marrón chocolate tiene seis pares de manchas simétricas, el cuarto par siendo el más grande. Estos puntos están bordeadas de negro. Parches adicionales asimétricos oscuros pueden estar presentes. Comenzando en el extremo posterior de la glándula parótida, una banda clara indistinta recorre por el medio a través de los flancos. El vientre es de color crema. El Sapo de sabana está activo desde septiembre a marzo, principalmente durante la noche. Durante la temporada reproductiva, que dura de septiembre a octubre, es también activo durante el día. La dieta incluye arácnidos e insectos, principalmente coleópteros.     

Hoja informativa
Clase AMPHIBIA
Orden ANURA
Suborden NEOBATRACHIA
Familia BUFONIDAE
Nombre (Científico) Bufo xeros
Nombre (Inglés) Subdesert Toad
Nombre (Francés) Crapaud de savane
Nombre (Español) Sapo de sabana
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Rafael Marquez

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Argelia, Camerún, Chad, Djibouti, Eritrea, Etiopía, Gambia, Guinea, Kenia, Jamahiriya Árabe Libia, Malí, Mauritania, Níger, Senegal, Somalia, Sudán, Tanzania, Uganda, Sáhara Occidental. Pueden estar presentes en: Angola, Benin, Burkina Faso, República Centroafricana, República Democrática del Congo, Guinea-Bissau, Nigeria.
Hábitat Por lo general, una especie de ambientes muy áridos y sabanas estacionalmente secas, bosques y matorrales. El área de distribución de esta especie, incluso incluye los macizos del Sahara central. Por lo tanto, se encuentra desde el nivel del mar, cerca de hasta 1.800 metros de altitud. A menudo se encuentran en lechos de ríos secos, y alrededor de los oasis. Se reproduce en lagunas temporales, oasis, cerca de cauces de ríos y estanques. A veces se encuentra cerca del agua permanente, y en otros lugares parece que depende de inundaciones temporales para reproducirse.
Población silvestre Generalmente común en áreas apropiadas. Algunas poblaciones deben de haber sido adversamente impactadas por la sequía, asimismo por la expansión y asentamientos humanos, con el consecuente incremento en las poblaciones de ganado doméstico. Sin embargo, en general esta no es una especie amenazada.
Población del Zoo Ninguno registrado por ISIS (2007)

En el Zoo

Sapo de sabana

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Rafael Marquez