Sapo común

(Bufo bufo)


Hechos

Sapo común IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Un gran sapo voluminoso, fornido, de piel muy verrugosa y de glándulas paratiroides muy grandes con una longitud de 9 a 11 cm. La superficie dorsal es de color blanco grisáceo, gris, marrón o café-oliva, con manchas más o menos desarrolladas más oscuras. Estas manchas están a veces ausentes, a veces fusionadas en bandas longitudinales irregulares. Cambian la coloración de fondo durante la temporada reproductiva, llegando a ser uniforme. El vientre gris claro o gris amarillento tiene manchas oscuras. Los machos se diferencian de la hembra por tener almohadillas nupciales en el 1er  dedo de la mano (durante la temporada de cría en la 1er, 2do y/o 3er dedos), en el tamaño de cuerpo más pequeño y en algunas proporciones del cuerpo. Como otros sapos, el B. bufo es activo principalmente en el crepúsculo. Los sapos hibernan solos o en grupos a partir de septiembre/principios de noviembre a marzo/junio, dependiendo de la altitud y la latitud. La hibernación se produce en tierra y de vez en cuando en los arroyos y manantiales. Por lo general, la hibernación se termina en abril/mayo. La reproducción tiene lugar de marzo a junio (generalmente a fines de abril/mayo, pero puede comenzar tan temprano como febrero). El amplexus es pectoral. Algunos machos a menudo encierran a una hembra, y en muchos casos varios machos tratan de encerrar a la misma hembra, y se pueden observar grandes "bolas" con numerosos sapos. Los huevos son depositados en cordones largos. Hay hasta 7.000 huevos en la médula y están dispuestos en filas de a cuatro. El desarrollo embrionario y larval toma generalmente 1,5-2,5 meses. Así, a fines de Junio los sapos juveniles, de aproximadamente 1 cm de largo salen del agua, a veces en masas y después de algunas semanas adoptan la vida nocturna de los adultos en el bosque. Alcanzan la madurez sexual sólo con 3-5 años. Los sapos comunes forrajean exclusivamente en tierra, principalmente rastreando invertebrados (insectos, lombrices de tierra). Como en otras especies de sapos, el consumo de las hormigas es muy típico.       

Sabía Usted?
Que los sapos comunes son el caso excepcional de fidelidad a un sitio de reproducción determinado, lo que significa que si la población de un territorio se erradica, entonces dicha población está "extinta" al menos durante un tiempo largo. Existen tácticas de defensa interesantes en esta especie: se inflan a sí mismos y bajan la cabeza, levantando sus patas traseras, haciendo pasar por más grandes de lo que realmente son. Que segregan un líquido a través de su piel y de sus glándulas paratiroides, con contenidos venenosos. Si se recogen, excretan orina. Los renacuajos heridos liberan una sustancia en el agua que alarma a otros renacuajos y les permite escapar a un sitio seguro.


 

Hoja informativa
Clase AMPHIBIA
Orden ANURA
Suborden NEOBATRACHIA
Familia BUFONIDAE
Nombre (Científico) Bufo bufo
Nombre (Inglés) Common Toad
Nombre (Francés) Crapaud commun
Nombre (Alemán) Erdkröte
Nombre (Español) Sapo común
Nombres locales Czech: Ropucha obecná
Dutch: Gewone pad
Estonian: Harilik kärnkonn
Finnish: Rupikonna
Greek: Phrynos
Hungarian: Barna varangy
Italian: Rospo comune
Polish: Ropucha szara, Ropucha zwyczajna
Romansh: Rustg brin
Swedish: Vanlig padda
Turkish: Sigilli kurbaga
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

Proyectos de WAZA

 

 

Derechos de autor de la foto por
© James Lindsey

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Albania, Andorra, Austria, Belarús, Bélgica, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Croacia, República Checa, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Alemania, Gibraltar, Grecia, Hungría, Italia, Japón, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Macedonia , la Antigua República Yugoslava, Moldavia, Marruecos, Países Bajos, Noruega, Polonia, Portugal, Rumania, Federación de Rusia, Serbia y Montenegro, Eslovaquia, Eslovenia, España, Suecia, Turquía, Ucrania, Reino Unido.
Hábitat El sapo común se relaciona principalmente con la zona de bosquedonde prefiere los bosques de coníferas, con pantanos. Pero también se encuentra en matorrales, parques y jardines, generalmente en sitios húmedos, con bastante vegetación densa por lo general por debajo de 1500 m. Evitan las zonas amplias y abiertas, pero prefieren los paisajes forestados y matorrales, praderas, campos, jardines, viñedos, etc. En el sur de su área de distribución, el sapo vive en bosques insulares, en la zona de estepa y bosque húmedo y denso y en la vegetación ribereña. La puesta de huevos se lleva a cabo en lagos, estanques, zanjas, grandes charcos y arroyos con agua relativamente clara, muy variables en cuánto a su extensión y profundidad.
Población silvestre En la mayoría de los hábitats, B. bufo no es muy abundante, aunque a veces hasta 70 ejemplares se encuentran cada 100 m de orilla de estanque o, en tierra hasta 200 individuos por hectárea. La destrucción de bosques y praderas, así como un secado artificial de los humedales son las amenazas más graves para las poblaciones de B. bufo. Asimismo, la contaminación del medio ambiente con fertilizantes minerales y desechos industriales, recreación, urbanización, mortalidad en las carreteras, y mortalidad sin sentido de personas, etc.
Población del Zoo 31 ejemplares registrados por ISIS (2007). Además, los sapos comunes silvestres han elegido muchos zoos Europeos como su hábitat.

En el Zoo

Sapo común

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
© Christoph Leeb