Atelopus spumarius

(Atelopus spumarius barbotini)


Hechos

Atelopus spumarius IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

Miden entre 25 a 40 mm. El cuerpo es aplastado, la cabeza es angosta y el hocico es puntiagudo. El tímpano está ausente, la piel del dorso es suave, al igual que la de su vientre. Los dedos tienen puntas redondeadas. Normalmente el dorso tiene marcas irregulares, longitudinales negras, separadas por zonas verdes claras, que posee pequeñas manchas negras. El vientre es de color amarillo pálido, con marcas de color negro. Las superficies de las  palmas, plantas y superficie ventral proximal de las extremidades posteriores son de color naranjo brillante. El iris es dorado verdoso y pálido. Sin embargo, su coloración también puede ser negra con líneas de colores. El color puede variar desde una delgada línea amarilla en las Guayanas a un rojo-púrpura para la variedad A. spumarius barbotini, azul claro para el Perú y una amplia banda amarilla y verde para el Ecuador. Cuando son molestados por un potencial depredador, la rana a menudo arquea su espalda, mientras balancea su vientre con las palmas y las plantas de color naranjo brillante hacia arriba. Esta rana es activa durante el día. Sus presas incluyen insectos y otras criaturas pequeñas que pueda atrapar.

 

Taxonomía: En realidad, la spumarius en la parte occidental (Perú, Ecuador) podría ser un conglomerado de especies, ya que todavía no se han hecho estudios moleculares y no han sido bien estudiados. En efecto, la taxonomía de esta especie y subespecie no es muy clara: Cocroft et al. (1990) y Lötters et al. (2002) sugieren que Atelopus spumarius podría ser un complejo de más de una especie. Lescure y Marty (2001) reconocen dos subespecies: A.a. barbotini (Lescure 1981), y A.s. hoogmoedi (Lescure 1973), sin argumentos y en contraste con su anterior dictamen. Lötters et al. (2002) sugiere que A. spumarius se encuentra solamente en la cuenca alta del Amazonas  (Perú, Colombia, Brasil); las poblaciones del sur de Perú, Ecuador y Brasil central podrían referirse a taxones no descritos dentro de A. spumarius sensu lato. Las poblaciones de las Guayanas y la Amazonia oriental podrían ser consideradas como un complejo A. hoogmoedi (tal vez dentro de A. spumarius sensu lato). Atelopus spumarius hoogmoedi es sinónimo de A. spumarius según Lescure y Gasc (1986). Esta forma es entendida por Lescure y Gasc (1986) a  A. spumarius sensu lato. Pero A. spumarius hoogmoedi no es conespecífico con A. spumarius sensu stricto (com. pers., S. Lötters.). 

 

Brice P. Noonan, Philippe Gaucher (2005) "Filogeografía y demografía de los sapos arlequín de Guayana (Atelopus)": Hemos investigado la estructura genética de las poblaciones de los sapos arlequín de Guayana (género Atelopus) y sus afinidades evolutivas con extra-congéneres de las Guayanas. El análisis filogenético de las secuencias genéticas del citocromo b mitocondrial (cyt b) y la subunidad 2 de la NADH deshidrogenasa (ND2) produjeron un grupo de características bien evidenciado que en gran medida corresponden a los cuatro taxones reconocidos en las Guayanas (Atelopus spumarius hoogmoedi, Atelopus spumarius barbotini, Atelopus Franciscus, y Atelopus flavescens). Nuestros hallazgos sugieren que la A. spumarius de Guayana representa distintas líneas evolutivas que merece una distinción de sus conespecíficos amazónicos.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Sabía Usted?
Que existe una enfermedad micótica llamada quitridiomicosis, que afecta a las poblaciones de anfibios, este hongo es capaz de causar muertes esporádicas en algunas poblaciones de anfibios y un 100% de mortalidad en otras?


 

Hoja informativa
Clase AMPHIBIA
Orden ANURA
Suborden NEOBATRACHIA
Familia BUFONIDAE
Nombre (Científico) Atelopus spumarius barbotini
Nombre (Inglés) Harlequin Toad
Nombre (Francés) Atélope Du Père Barbotin
Nombre (Alemán) Harlekinfrosch
Nombre (Español) Atelopus spumarius
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Thomas Ziegler

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Brasil; Colombia; Ecuador; Guyana Francesa; Guyana; Perú; Suriname.
Hábitat Vive en el suelo en tierra firme, bosques tropicales y en la hojarasca cerca de corrientes de agua en las tierras bajas amazónicas de Colombia, Ecuador y Perú oriental, Amazonas, Pará, Amapá (Brasil), y de las Guayanas (véanse las notas taxonómicas). Tiene un rango de distribución altitudinal desde el nivel del mar hasta los 600 metros sobre el nivel del mar.
Población silvestre Es localmente abundante. Es poco probable que disminuya en la mayoría de su área de distribución, pero en Ecuador se cree que ha disminuido significativamente y no existen registros desde noviembre de 1994. Las amenazas a esta especie incluyen la conversión de los bosques, la explotación forestal y la tala, especialmente en la Amazonia oriental. Se encuentra por debajo de la altitud a la que chytridiomycosis es normalmente un problema, pero disminuciones han tenido lugar, sin embargo, en Ecuador, y probablemente también en el Perú, y es posible que los animales de Iquitos en Perú hayan muerto de esta enfermedad. Su tendencia poblacional es a población decrecer (Lista Roja UICN 2012)
Población del Zoo Ninguno registrado por ISIS (2007)

En el Zoo

Atelopus spumarius

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Thomas Ziegler

Porqué los zoos mantienen este animal?

Zoológicos y acuarios generalmente se enfocan en mantener ranas doradas (Atelopus zeteki) o pintadas (A. varius y flavescens) más que en tener sapos arlequines. Esto podría cambiar dependiendo de su desarrollo en el medio silvestre.