Rana-de árbol coronada

(Anotheca spinosa)


Hechos

Rana-de árbol coronada IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Esta rana es inconfundible, mide aproximadamente 68 mm lo machos y 80 mm las hembras. Posee proyecciones puntiagudas en la cabeza y un enorme tímpano. Es de color marrón claro con manchas de color marrón más oscuro, el vientre es negro y los flancos están bordeados de blanco. Es una especie nocturna y arborícola, difícil de encontrar.

 

El macho atrae a la hembra llamando desde los huecos de los árboles o entrenudos de bambú, que contienen agua o en las bromelias. Los huevos son depositados en un hueco de árbol, durante el día. Los huevos fecundados se adhieren a la pared del hueco o en las hojas de las bromelias, justo encima de la superficie del agua. El macho y la hembra salen del hueco, el macho puede regresar y aparearse nuevamente con la hembra, o puede ocupar otro hueco o contenedor y comenzar a llamar de nuevo. De 50-300 huevos son puestos a la vez, pero sólo 1-25 larvas eclosionan, después de 6-7 días. Durante los siguientes 14 días la hembra regresa y pone otros 10-30 huevos no fecundados, estos sirven de alimento a los renacuajos. Si se realiza una segunda puesta de huevos fertilizados, las próximas larvas desaparecen al cabo de dos días, al parecer, comidas por sus hermanos mayores. Después de 60-132 días,  1-16 renacuajos realizan la metamorfosis.    

Sabía Usted?
Que su vocalización suena como"boop-boop-boop", y que puede ser escuchada hasta a 100 m de distancia?


 

Hoja informativa
Clase AMPHIBIA
Orden ANURA
Suborden NEOBATRACHIA
Familia HYLIDAE
Nombre (Científico) Anotheca spinosa
Nombre (Inglés) Spiny-headed Tree Frog
Nombre (Francés) Rainette épineuse
Nombre (Alemán) Kronen-Baumfrosch
Nombre (Español) Rana-de árbol coronada
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
© Gerald Dick

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Costa Rica, Honduras, México, Panamá
Hábitat Esta especie se encuentra en poblaciones fragmentadas, viviendo en bosques lluviosos de tierras bajas y bosques húmedos montanos desde los 95 a los 2000 m s.n.m.
Población silvestre En Costa Rica, esta ha siempre sido una especie rara, pero su llamado puede ser oido regularmente en el hábitat apropiado. Si bien varias poblaciones son conocidas en México, estas se encuentran completamente separadas y parece que la especie ha sido extirpada de una o dos localidades. En efecto, ha sido encontrada sólo una vez en los últimos 30 años en México. En Honduras, se sabe sólo dos ejemplares y no hay datos recientes de Panamá. Las amenazas más importantes son el disturbio, la tala y la transformación de su hábitat original, producidos por pequeños campesinos y recolectores de comida para la subsistencia. La protección y restauración de la cubierta vegetal es una manera de proteger el micro-hátitat de esta especie. Su tendencia poblacional es a decreciente (Lista Roja UICN 2012).
Población del Zoo 2 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Rana-de árbol coronada

 

Cómo este animal debe ser transportado?

Para transporte aéreo seguir las indicaciones de Nota de Contenedores 45, de las Regulaciones para el transporte de animales vivos de IATA.

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
© Josiah H. Townsend

Porqué los zoos mantienen este animal?

Las ranas neotropicales se encuentran amenazadas por la destrucción de su hábitat, las enfermedades y otros factores. Los zoológicos y acuarios que mantiene estas especies pretenden crear reservas de sus poblaciones y generar conciencia acerca de la crisis global que sufren los anfibios. Incluso, varios zoológicos unen sus actividades ex situ con la conservación in situ.